16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.63 / ₽ 5322
  • RTS1134.10
27 мая 2018, 21:04 Компании

Россия и Иордания продолжают развивать сотрудничество в области ядерной энергетики

Лента новостей

Стороны подписали соглашение, касающееся реакторов малой мощности

Россия и Иордания — многолетние партнеры в области атомной энергетики, решили продолжать сотрудничество, подписав соглашение о развитии проекта сооружения в Иордании малого модульного реактора (ММР) российского дизайна.

С иорданской стороны документ был подписан председателем Комиссии по атомной энергии Иордании Халедом Туканом, а с российской стороны — президентом АО «Русатом Оверсиз» Евгением Пакермановым.

В рамках соглашения предусматривается проведение технико-экономического обоснования проекта. Это позволит сторонам получить выгоду от сотрудничества в области ММР, а также оценить целесообразность и потенциал применения ММР в Иордании в связи с меняющейся ситуацией на местном энергорынке.

«Мы сотрудничаем с «Росатомом» уже много лет и планируем развивать это сотрудничество в различных областях. На данный момент сооружение АЭС малой мощности представляется актуальным, поэтому мы решили сосредоточиться именно на этом проекте», — заявил председатель Комиссии по атомной энергии Иордании Халед Тукан.

«Несомненно, реализуемые нами проекты должны отвечать текущим стратегическим нуждам и интересам наших заказчиков. Именно поэтому мы, совместно с иорданскими партнерами, решили сосредоточить наши усилия на развитии малой энергетики на базе инновационных решений, предлагаемых ГК «Росатом». Сегодня реакторные технологии малой мощности относятся к одному из наиболее приоритетных направлений развития мировой энергетики», — заявил президент АО «Русатом Оверсиз» Евгений Пакерманов.

Россия — признанный во всем мире эксперт в области малых модульных реакторов. Уже в 2019 году ГК «Росатом» запустит плавучую атомную электростанцию «Академик Ломоносов», которая станет уникальным референтным проектом атомной электростанции такого типа. Также Росатом занимается активным развитием проектов ММР российского дизайна в наземном исполнении. Главное преимущество АЭС такого типа заключается в многоцелевом характере использования, в том числе для нужд опреснения и получения тепла. Иордания намерена использовать все существующие технологии для снижения зависимости от импорта энергоресурсов.

Россия и Иордания совместно проводят подготовку кадров для иорданской ядерной программы. Сейчас 100 иорданских студентов обучаются в ведущих российских вузах, получая бакалаврские, магистерские и другие научные степени, а также участвуя в различных образовательных программах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию