16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
28 мая 2018, 18:09 Политика

Евкуров отлучен от мусульманской общины Ингушетии

Лента новостей

По мнению муфтията региона, глава Ингушетии якобы нарушает права мусульман

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Духовный центр мусульман Ингушетии принял решение отречь от мусульманской общины региона главу республики Юнус-Бека Евкурова. Об этом говорится в официальном сообщении на сайте организации. По мнению муфтията, Евкуров дискриминирует духовенство.

«На встрече с участием имамов, тамадов, турков (старейшин сел) населенных пунктов Ингушетии было выдвинуто предложение — отречь Юнус-Бека Евкурова от мусульманской общины республики, пока он не остановит свою дискриминацию по отношению к духовенству и не отчитается за средства, собранные на строительство мечети в Магасе», — говорится в сообщении.

В качестве подтверждения нарушения Евкуровым прав мусульман приведены следующие факты дискриминации муфтията: попытка главой Ингушетии ликвидировать ДЦМ республики, закрытие радиостанции духовно-нравственного воспитания «Ангушт», которую курировал Духовный центр, притеснение работников муфтията и имамов со стороны местных властей в последние три года, изъятие у духовенства земли под строительство мечети в городе Магас и другие факты.

«Присутствующие пришли к мнению, что всенародное решение по отречению людей, нарушающих права граждан, должно соблюдаться в независимости от их статуса и должности, до той поры пока они не исправятся», — отмечается в сообщении.

«Отречение» подразумевает, что мусульмане не будут участвовать в погребальных, свадебных и других мероприятиях «отреченных» людей.

В конце декабря 2015 года Юнус-Бек Евкуров выразил недовольство работой Духовного центра мусульман Ингушетии, выступил за отставку его руководителя и предложил провести выборы нового муфтия. Позже началась процедура ликвидации муфтията как общественной организации, не выполняющей своих обязанностей. В августе 2017 года Верховный суд Ингушетии по ходатайству Минюста региона приостановил на неопределенный срок производство по заявлению о ликвидации и исключении из единого реестра юридических лиц ДЦМ Ингушетии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию