16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.33 / ₽ 4028
  • RTS1116.50
29 мая 2018, 08:06 Общество

Работа над ошибками: как изменился ЕГЭ

Лента новостей

Единый госэкзамен стартовал. Как относятся к нему сами выпускники и какие двери для них могут открыть хорошие результаты?

Фото: depositphotos.com

В России стартовал ЕГЭ. 28 мая школьники сдавали информатику и географию, и пока по всей стране за нарушения с экзамена удалили всего девять человек — учащихся поймали со шпаргалками. В Рособрнадзоре призвали журналистов и общественников ввести месяц тишины и по возможности не нагнетать ситуацию вокруг экзамена.

ЕГЭ всегда сопровождали скандалы. Вначале оказалось, что в России огромное количество «стобалльников» и большинство из них — с Северного Кавказа. Первые десять лет их число стабильно достигало 500 человек. При таком обилии отличников поступить в престижные вузы детям с высокими, но не максимальными баллами было сложно.

Потом в классах, где сдают экзамены, появились камеры, причем сейчас почти все они ведут онлайн-трансляцию в интернете. Количество кавказских «стобалльников» с тех пор уменьшилось в десять раз, а в некоторых республиках половина учеников и вовсе провалила экзамены.

Так дорога в лучшие вузы открылась тем, кто действительно учился все 11 школьных лет — как, например, Данил Аксенов из Волгограда. К ЕГЭ он готовился с девятого класса, дополнительно занимался с репетиторами. Теперь он первокурсник факультета международных отношений МГИМО:

«Благодаря ЕГЭ коррупция при поступлении в вузы во многих местах стала вообще невозможной. Это, безусловно, плюс. Минус, как нам, например, сейчас в университете говорят, в том, что наше мышление настраивается под определенный формат в процессе подготовки и потом нам очень сложно из этого формата выйти. А я считаю, что это дело временное и плюсов в ЕГЭ больше».

Рособрнадзор боролся и с теми, кто пытался сделать на ЕГЭ бизнес. В интернете постоянно продавали контрольно-измерительные материалы (КИМы). Экзаменационные листы с правильными ответами размещались за несколько суток до экзамена на специально созданных сайтах.

В результате борьбы в этом году появилось еще одно новшество. Задания ЕГЭ в школы больше не доставляют вооруженные сотрудники спецсвязи: бланки ответов формируют и печатают прямо в аудитории перед экзаменом. На полный комплект для одного ученика уходит от 20 до 30 секунд. Готовые работы после экзамена отсканируют там же, в аудитории, и направят на проверку. И все это делается под камерами. Система себя оправдает, уверен региональный координатор Корпуса общественных наблюдателей Республики Татарстан Александр Увакин:

Александр Увакин региональный координатор Корпуса общественных наблюдателей Республики Татарстан «Когда я сдавал ЕГЭ, у нас приносили конверты, а сейчас технология печати КИМ. Со стороны учеников я не могу сказать, насколько им это удобно, но мне кажется, что эта система с их точки зрения прозрачная, никто не перепишет и никто не допишет им какие-то дополнительные баллы. При них все будет напечатано и при них же просканировано и отправлено сразу на проверку».

В то же время выпускники, похоже, уже научились справляться с волнением перед ЕГЭ, и он больше пугает их родителей. Если бы сегодня была возможность выбрать, сдавать экзамен в старом формате или ЕГЭ, второкурсница Российского химико-технологического университета имени Менделеева Татьяна однозначно выбрала бы последний:

«Когда идешь сдавать человеку, экзаменатору, и лично с ним беседуешь, есть человеческий фактор, сможете ли вы найти с ним общий язык, будет с его стороны к тебе расположение или нет. А здесь у тебя есть тесты, есть ты, и человеческий фактор отпадает. Если ты заешь, то напишешь, если нет — то нет. Мне кажется, что проще ЕГЭ».

В этом году ЕГЭ сдает 731 тысяча человек, из них 645 тысяч — выпускники 2018-го. Экзамен одновременно является вступительным в вуз.

Чтобы просто получить школьный аттестат, нужно написать на условные «тройки» математику и русский. А тем, у кого более амбициозные планы на жизнь, придется постараться: перед ними открывается реальная возможность поступить в престижные вузы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию