16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.44 / ₽ 5366
  • RTS1169.04
29 мая 2018, 13:45 Политика

Портон-Даун в кустах: выздоровление Скрипалей объяснили удачным расположением лаборатории

Лента новостей

Британский врач рассказал об удаче Скрипалей: лаборатория по исследованию химоружия Портон-Даун оказалась совсем рядом с местом отравления. Что еще помогло спасти экс-сотрудника ГРУ и его дочь?

Юлия Скрипаль.
Юлия Скрипаль. Фото: Dylan Martinez/Reuters

Руководство госпиталя Солсбери назвало причины успешного исцеления экс-сотрудника ГРУ и его дочери. По словам собеседников BBC, никто из медперсонала не верил в их выздоровление после отравления веществом из группы «Новичок».

Как заявил руководитель отделения интенсивной терапиии Дункан Мюррей, спасти их удалось благодаря «базовой медпомощи» и удачному стечению обстоятельств: совсем рядом с Солсбери обнаружилась лаборатория Портон-Даун, где ведутся исследования химического оружия.

«Я бы сказал, что значительная часть улучшений и успехов с точки зрения клинической картины пострадавших была обеспечена очень качественной базовой экстренной медицинской помощью, прекрасной командной работой врачей, фантастической заботой и преданностью медработников, а также, пожалуй, содействием и немалым вкладом очень хорошо информированных международных экспертов, некоторые из которых очень удачно обнаружились совсем рядом — в лаборатории Портон-Даун».

Как интерпретировать заявление британского врача? Во-первых, если для спасения от нервно-паралитического вещества последнего поколения достаточно «базовой медицинской помощи», почему было столько шума? Во-вторых, действительно, довольно странно, что покушение произошло так близко к лаборатории Портон-Даун.

Какую терапию вообще применяют при контакте с подобными ядами? Могли ли Скрипалей спасти обычные медики? Об этом рассуждает врач-токсиколог, научный редактор журнала «Российские аптеки» Алексей Водовозов:

Алексей Водовозов врач-токсиколог, научный редактор журнала «Российские аптеки» «Методы лечения отравления фосфорорганикой, в общем-то, достаточно неплохо известны не только военной медицине, но и гражданской токсикологии, потому что фосфорорганика до сих пор используется, например, как инсектициды, и люди достаточно регулярно ими травятся во всем мире. Известно, как лечить, то есть институт первой помощи — это атропин, достаточно распространенное лекарственное средство. Вторая линия, которая почти сразу же тоже применяется, — это так называемые реактиваторы ацетилхолинэстеразы, то есть того фермента, который блокирует фосфорорганическое соединение. Если сообщают о том, что они впали в кому, чаще всего это свидетельствует о тяжелой степени отравления и достаточно низких шансах [того, что] человек выходит из этого состояния. С другой стороны, мы не можем исключать того, что их вводили в искусственную кому. Так что, еще раз говорю, возможно всякое. Мы можем только по словам судить».

По мнению министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, «дело Скрипаля» рассыпается на глазах. Как заявил глава российского МИД на пресс-конференции в Минске, ряд стран Запада — «относительное меньшинство» — злоупотребляют принципом солидарности, пытаясь увести союзников в сторону конфронтационной политики по отношению к России.

«Хороший пример в этом ряду — «дело Скрипаля», которое рассыпается за отсутствием каких-либо доказательств, каких-либо подтверждений», — приводит РИА Новости слова главы российской дипломатии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию