16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.61 / ₽ 5292
  • RTS1142.89
29 мая 2018, 15:41 Право

Следствие переквалифицировало действия посетителя Третьяковки, испортившего картину

Лента новостей

Обвинение ужесточили: ему грозит до шести лет лишения свободы

Следствие переквалифицировало действия посетителя Третьяковской галереи Игоря Подпорина на более тяжкую статью УК, передает корреспондент Business FM. Об этом говорится в материалах дела, которые зачитал судья Замоскворецкого суда Москвы Алексей Кавешников.

Суд 29 мая планирует рассмотреть вопрос о возможности заключения Подпорина под стражу. Защита настаивает на его домашнем аресте в квартире брата в Москве.

Вечером 25 мая Подпорин пришел в Третьяковку. 37-летний житель Воронежской области схватил металлическую стойку заграждения и нанес несколько ударов по картине «Иван Грозный и сын его Иван», повредив полотно в нескольких местах.

Из документов следовало, что 28 мая дело было изъято из отдела дознания ОВД по району Якиманка и передано для расследования в следственный отдел. В тот же день действия Подпорина были переквалифицированы с первой части статьи 243 УК РФ (повреждение объектов культурного наследия) на вторую часть той же статьи. В ней идет речь о повреждении особо ценных объектов культурного наследия народов РФ.

При этом если часть первая статьи 243 УК РФ предусматривает наказание от штрафа в размере до 3 млн рублей до лишения свободы на срок до трех лет, то по части второй статьи 243 грозит наказание от штрафа в размере до 5 млн рублей до лишения свободы на срок до шести лет.

Также материалы дела гласили, что 29 мая Подпорину предъявили обвинение. «Показания в целом аналогичны, которые давал дознавателю, — сообщил судья, изучая поступившие документы. — При этом Подпорин заявил: под давлением сотрудников полиции он сообщил, что употреблял спиртное, тогда как как в кафе Третьяковской галереи он употреблял компот. Вместе с тем он не отрицает причастность к инкриминируемому деянию». Следователь и адвокаты Подпорина сообщили суду, что тот признал вину.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию