16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.58 / ₽ 4750
  • RTS1119.21
29 мая 2018, 16:12 Право

Суд арестовал жителя Воронежской области, повредившего картину Ильи Репина

Лента новостей

Его отправили в СИЗО до 26 июля

Замоскворецкий суд Москвы санкционировал арест жителя Воронежской области Игоря Подпорина, повредившего картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван» в Третьяковской галерее. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

«Избрать Подпорину меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 26 июля», — сказал судья Алексей Кавешников.

С ходатайством об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в суд обратился Следственный отдел ОВД по району Якиманка. Накануне дело Подпорина было передано туда из отдела дознания. Там его действия были переквалифицированы с части первой статьи 243 УК РФ (повреждение объектов культурного наследия) на часть вторую той же статьи. В ней идет речь о повреждении особо ценных объектов культурного наследия народов РФ.

Теперь Подпорину грозит наказание от штрафа в размере до 5 млн рублей до лишения свободы на срок до шести лет. 29 мая ему предъявили обвинение. В суде представитель следствия и адвокаты задержанного сообщили, что фигурант признал вину.

На заседании следователь и прокурор просили заключить Игоря Подпорина под стражу. При этом следователь заявил, что житель Воронежской области совершил тяжкое антиобщественное преступление. «У него нет постоянного места проживания на территории Москвы и Московской области», — добавил он. В свою очередь, прокурор заметил, что совершенное Подпориным преступление «вызвало широкий общественный резонанс и народный протест».

Адвокаты Подпорина просили отклонить ходатайство следствия и отправить фигуранта под домашний арест в квартире его брата в Москве, разрешив ему краткосрочные поездки для того, чтобы подзащитный мог навещать престарелых родителей в Воронежской области. Сам Подпорин также возражал против заключения в СИЗО. Перед началом процесса он объяснил, чем был продиктован его поступок. По словам мужчины, он был не согласен с содержанием картины Ильи Репина, которая, на его взгляд, является «ложью».

«Он [Иван Грозный] причислен к лику святых», — был убежден задержанный. Также он утверждал, что не пил в день инцидента и сообщил дознавателям, что употреблял спиртное, под давлением.

Инцидент произошел 25 мая в 20:55 перед закрытием музея. Ранее сообщалось, что находившийся в состоянии алкогольного опьянения 37-летний житель Воронежской области схватил металлическую стойку заграждения и несколько раз ударил полотно, находившееся под стеклом.

Холст оказался поврежден в трех местах в центральной части, в районе фигуры царевича. От падения стекла, которое защищало работу от колебаний температурно-влажностного режима, сильно пострадала авторская художественная рама. В пресс-службе музея сообщили, что самое ценное — изображения лиц и рук царя и царевича — не пострадало.

Рассмотрение вопроса об избрании меры пресечения Подпорину должно было состояться 26 мая, но слушание отложили по ходатайству защиты, попросившей время для сбора характеризующих его материалов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию