16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.27 / ₽ 4788
  • RTS1119.21
30 мая 2018, 06:56 ОбществоСпорт

Россия — Австрия: последний сбор перед чемпионатом

Лента новостей

Контрольный матч в Инсбруке — шанс порепетировать начало мундиаля. Насколько готова российская сборная к главному старту сезона и кто попадет в окончательный «список 23-х»?

Тренировка сборной России по футболу накануне матча против сборной Австрии.
Тренировка сборной России по футболу накануне матча против сборной Австрии. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Российским футболистам предстоит последний сбор перед домашним чемпионатом мира. Вечером 30 мая подопечные Станислава Черчесова сразятся в контрольном матче с командой Австрии. Встреча пройдет в Инсбруке на «Тиволи-Арене», начало поединка — в 21:45 по Москве. Трансляцию болельщики смогут посмотреть на «Матч ТВ».

Обещание Станислава Саламовича огласить в ближайшие дни заявку на мундиаль-2018 остается в силе, поэтому поединок против гостеприимных хозяев наших альпийских сборов крайне важен. Есть шанс порепетировать начало чемпионата мира: все по гамбургскому счету — даже на игру с Австрией нельзя выставить больше 23 человек.

У болельщиков масса вопросов — например, о важнейшей позиции опорного полузащитника. По словам Алана Дзагоева, проблемы не существует: можно справиться и без «чистого» опорника, ведь в составе не только сам Дзагоев, но еще и Головин с Зобниным, плюс Газинский. То, что Роман оправился от травмы, — огромная удача главного тренера, потому как вместе со Смоловым и Раушем Зобнин — один из важнейших узлов «футбольной машины» Черчесова.

В предварительном списке наставника сборной России 28 человек. Пятеро будут отсеяны, кто именно — узнаем между двумя контрольными встречами с Австрией и Турцией. Из последних новостей с тренировок: Нойштедтера используют на позиции центрбека, хотя в Бундеслиге он был как раз опорным полузащитником. Зато Юрий Жирков вернул молодость: как и в начале карьеры, он снова левый хавбек. Традиционно готовим разные схемы действий в обороне — с двумя и тремя центральными.

Также никто не опровергает слухи о том, что, скажем, Артем Дзюба почти наверняка попадет в окончательный «список 23-х». С другой стороны, есть игроки, чье место в основе и вовсе не подвергают сомнению: Акинфеев, Рауш, Зобнин, Миранчук-старший, Смолов и Игнашевич. О возрасте Сергея не напомнил только ленивый, и я лишь добавлю, что звездному капитану хоккейной сборной Дацюку в июле исполнится 40 лет, а защитнику футбольного ЦСКА в том же июле — 39, и он будет цементировать оборону не один. Для его позиции важна не столько скорость, сколько опыт.

Под руководством Станислава Черчесова сборная провела 18 матчей, в основном против очень сильных команд, в пяти из которых победила, но уступила все же восемь раз. Главный тренер ни разу не смог получить в свое распоряжение всех нужных ему футболистов — как правило, из-за травм.

Вот и сейчас мы не рассчитываем на зенитовского голеадора Кокорина, а также на ведущих игроков обороны Джикию и Васина. С другой стороны, никто и никогда не убедит поклонников нового чемпиона страны, что хавбеки «Локомотива» Тарасов и особенно Денисов уступают тем, кого Станислав Саламович все же позвал. Впрочем, на все вопросы ответит только чемпионат мира.

За мундиалем, по данным социологического исследования компании Mediascope, будет следить каждый второй россиянин. В онлайн-опросе приняли участие 1002 респондента от 12 до 64 лет. Турнир совпадает с дачным сезоном, поэтому треть опрошенных собираются смотреть его во время отпуска, а 5% сообщили, что специально взяли отпуск, чтобы уделить время чемпионату.

За игрой сборной России будут следить 87% из тех, кто проявил интерес к мундиалю. За сборной Бразилии — 40%, Германии — 37%, Англии — 21%, Испании — 20%, Аргентины — 16%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию