16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.58 / ₽ 4752
  • RTS1115.06
1 июня 2018, 15:16 Политика

Вышинский просит защиты у Путина

Лента новостей

Кроме того, руководитель сайта «РИА Новости Украина» обратился к Порошенко: он хочет выйти из украинского гражданства. Вышинский считает свой арест на Украине незаконным

Кирилл Вышинский.
Кирилл Вышинский. Фото: Reuters

Руководитель портала «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский обратился к президенту России Владимиру Путину и попросил о правовой помощи, потому что он является гражданином РФ. Также он обратился еще к главе Украины Петру Порошенко. Его он попросил о выходе из украинского гражданства, передает РИА Новости.

1 июня Апелляционный суд Херсонской области оставил Вышинского под арестом. Но, как заявляет жена журналиста Ирина, у него проблемы со здоровьем, и он не может обходиться без лекарств. Сам Вышинский свой арест называет незаконным.

Главе «РИА Новости Украина» может помочь история с инсценировкой убийства российского журналиста Аркадия Бабченко, считает доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш:

Кирилл КоктышКирилл Коктыш доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России «Теоретически он может изменить свой правовой статус. Я сегодня вспомнил очень старую историю с покойным ныне Павлом Шереметом и с покойным ныне Дмитрием Завадским, когда они были арестованы в Белоруссии за попытку перехода границы с Литвой, и ему, считай, грозил реальный тюремный срок, тогда Шеремет обратился к Ельцину с просьбой о предоставлении российского гражданства, оно ему было предоставлено. И уже как российский гражданин он, ну и, собственно говоря, Завадский, его оператор, были помилованы и отпущены. То есть в этом плане ситуация, когда человек становится гражданином другого государства и история приобретает международную коннотацию, может усилить позицию Вышинского и ускорить его освобождение. С другой стороны, она точно так же может и осложнить, учитывая сегодняшнюю неадекватность восприятия российской темы на Украине. Я думаю, что самый главный вклад благополучный разрешения истории с ним внес Аркадий Бабченко, потому что ситуация, когда обращение журналиста к украинской власти дискредитировано самой украинской властью, очень сильно снижает всю ту потенциальную мощь, которую Киев мог бы употребить в отношении журналистов. То есть сейчас с большой вероятностью и Запад будет обращать внимание на судьбу Вышинского. Я думаю, что безотносительно его обращения к Путину шансы его с этой недавней историей объективно увеличились».

Кирилла Вышинского задержали 15 мая возле его дома в Киеве. Журналиста подозревают в госизмене и поддержке самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Главе «РИА Новости Украина» грозит до 15 лет лишения свободы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию