16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.50 / ₽ 4747
  • RTS1110.79
1 июня 2018, 16:53 ПолитикаПерсоны

Правительство евроскептиков и завершение политического кризиса в Италии

Лента новостей

Какие политики вошли в кабмин? Чего ждут сами граждане страны? О политической обстановке в Италии рассказывает журналист Сергей Иезуитов

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте.
Премьер-министр Италии Джузеппе Конте. Фото: Alessandro Bianchi/Reuters

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте сформировал кабинет министров из представителей партий, критиковавших Евросоюз. Ранее список новых министров одобрил президент страны Серджо Маттарелла.

О ключевых персоналиях, а также об ожиданиях итальянцев Business FM рассказал журналист из Италии Сергей Иезуитов:

— Премьер-министром страны стал кандидат от общественно-политического «Движения пяти звезд» и партии «Лига». Ну, это Джузеппе Конте, который начинал формирование правительства и получил на это мандат, потом отказался, сейчас опять сформировал его. Посмотрим, что будет дальше. Главой МИД Италии стал Энцо Моаверо. Это довольно любопытная личность, хотя, в принципе, если брать всех членов правительства, здесь навскидку можно сказать, что только три или четыре человека как-то раньше были засвечены и о них знают. Так вот, Энцо Моаверо всегда занимал руководящие должности в структурах Евросоюза, и теперь он будет стоять во главе внешнеполитического ведомства. Говорят, что он человек очень компетентный, очень знающий и умеющий хорошо строить отношения со своими контрпартнерами, при этом совершенно потрясающий переговорщик, который обладает даром убеждения и никогда не стучит кулаком по столу, что для дипломата тоже очень важно. МВД страны возглавил Маттео Сальвини. Он лидер партии, ну или политического движения, это была когда-то «Лига Севера», сейчас это просто «Лига». Это умеренно правые. Это тот человек, который выступает за снятие санкций с России, за сокращение числа эмигрантов, которые ежедневно поступают на территорию Италии в больших количествах, а также за сокращение расходов на их содержание и прием. Но вот теперь он будет рулить МВД.

— Пишут очень многие, что вообще евроскептики в основном вошли. Правильно так говорить? Или это не совсем корректно?

— В принципе, да, евроскептики вошли в состав правительства. Но вы знаете, как бывает, сегодня они скептики, а завтра они будут, в общем-то, всеми руками и ногами голосовать за Евросоюз, говорить: «Упаси бог, мы никогда не вели речь о том, что мы выйдем из зоны евро и как-то будем по-другому строить отношения с Евросоюзом».

— Тогда есть какие-то ожидания в общем и целом, связанные с новым правительством? Будет ли как-то меняться курс или пока вообще ничего не понятно?

— Я бы, в общем-то, подождал с выводами. Как показывает практика, во-первых, могут очень недолго задержаться все члены этого правительства на своих постах. В Италии правительственный кризис — это вещь довольно привычная и совсем не редкая, поэтому, если у них что-то не пойдет, если они увидят, что они не в состоянии выполнить свои обещания, как, в частности, вот то, что говорил Сальвини: «Мы будем стараться ослабить нажим санкций на Россию, мы будем по-другому строить отношения с нашими партнерами, будем проводить более независимую политику». Это все может завтра обернуться совсем по-другому, и тот же Сальвини будет говорить: «Когда я вообще это все вспоминал, не было такого». Посмотрим. В течение недели уже должно быть понятно, куда «поворачивает» правительство».

Разрешение политической напряженности стало позитивным фактором для евро. Рост на рынках продолжился.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию