16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
1 июня 2018, 16:52 Право

Защита экс-юриста ЮКОСа ходатайствует о возврате его дела прокурору

Лента новостей

Ходатайство о невозможности рассмотрения дела Павла Ивлева его адвокат заявил на предварительном слушании в Хамовническом суде Москвы

Защита бывшего юриста ЮКОСа Павла Ивлева заявила ходатайство о невозможности рассмотрения его дела судом и возвращении его прокурору. Об этом Business FM сообщил адвокат обвиняемого Сергей Купрейченко.

По его словам, соответствующее ходатайство он заявил 1 июня на предварительном слушании в Хамовническом суде Москвы. «Суд объявил перерыв до 6 июня, чтобы гособвинение и представитель потерпевшего могли подготовить свою позицию по ходатайству», — сказал защитник.

Он считает незаконным уголовное преследование Ивлева. «Если раньше процесс по делу бывших акционеров ЮКОСа был криминализацией предпринимательской деятельности, то теперь к этому добавилась криминализация законной адвокатской деятельности. Эту позицию мы будем твердо отстаивать», — заявил Купрейченко.

По его словам, предъявленное Ивлеву обвинение «неконкретно, а в обвинительном заключении содержатся взаимоисключающие утверждения». «В связи с непонятностью этого абсурдного обвинения я и просил вернуть дело прокурору», — пояснил Купрейченко.

Заместителя управляющего партнера адвокатского бюро «АЛМ Фельдманс» Павла Ивлева собираются судить заочно. Он проживает в США, которые отказались его выдать и признали дело политическим. В связи с этим Интерпол также отказался объявлять юриста в международный розыск.

Его дело в свое время было выделено из второго так называемого нефтяного дела экс-главы нефтяной компании «ЮКОС» Михаила Ходорковского. По версии следствия, Ивлев в составе организованной группы, которую создал и возглавил Ходорковский, участвовал в хищении в 2001-2002 годах более 195 млн тонн нефти дочерних компаний ЮКОСа — ОАО «Юганскнефтегаз», ОАО «Самаранефтегаз» и ОАО «Томскнефть ВНК». Общую сумму ущерба от криминальных, по версии СКР, сделок с нефтью следствие оценило в 1,067 трлн рублей, при этом около 133 млрд рублей из этой суммы было легализовано. Ивлеву вменяется присвоение или растрата чужого имущества в особо крупном размере (ст. 160 УК РФ) и отмывание похищенного (ст. 174.1 УК РФ).

Предварительное слушание по его делу первоначально было назначено на 24 мая, но суд отложил процесс по формальной причине: у него не было данных о том, что Ивлев уведомлен о процессе.

Что же касается Михаила Ходорковского, то экс-глава некогда крупнейшей нефтяной компании РФ отсидел в общей сложности более десяти лет по двум уголовным делам. Так, в декабре 2010 года по приговору Хамовнического суда Москвы он получил 14 лет лишения свободы за хищение свыше 200 млн тонн нефти дочерних предприятий ЮКОСа на общую сумму более чем 800 млрд рублей и отмывание преступных доходов (ст. 160 и 174.1 УК). После обжалования приговоров в вышестоящих судах общий срок наказания бизнесмена составил десять лет и семь месяцев лишения свободы. После указа о помиловании президентом Ходорковский вышел на свободу 20 декабря 2013 года. В тот же день его самолетом выслали в Германию. Он получил вид на жительство в Швейцарии, но в последнее время живет в Англии. 23 декабря 2015 года Басманный суд Москвы заочно арестовал Михаила Ходорковского по третьему делу — об организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию