16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
1 июня 2018, 17:43 Технологии

Абонент недоступен. В России началась борьба с нелегальными SIM-картами

Лента новостей

Теперь мобильные операторы обязаны отключать владельцев SIM-карт, чью личность они подтвердить не могут. В частности, они могут воспользоваться доступом к Единому порталу госуслуг

Фото: depositphotos.com

В России началась борьба с нелегальными SIM-картами: с 1 июня мобильные операторы должны начать отключения абонентов, чью личность они не могут подтвердить. Для удобства проверок операторам обеспечен доступ к Единому порталу госуслуг, единой системе идентификации и аутентификации, а также другим информационным системам госорганов.

По экспертным оценкам, лишиться возможности пользоваться своим мобильным номером могут до 20% абонентов. Именно столько составляют серые номера.

Леонтий Букштейн шеф-редактор журнала «Мобильные телекоммуникации» «В стране сейчас около 250 млн SIM-карт. Это при населении 140 миллионов — вместе с грудничками и неходячими старичками. Даже если мы возьмем за 80 млн активно действующих, это значит, по четыре SIM-карты на человека активного. Так вот, из этих 250 млн — 20 млн серых. Представьте, какие операторы смогут проварить эти 20 млн — да ни в жизнь! Так что это будет длительный процесс, это не уголовное преступление, это не вопрос жизни и смерти бизнеса. Ну так будут отчитываться. Главный источник неучтенных SIM-карт — это уличная торговля или псевдокорпоративный закуп. Операторы сами создавали эту ситуацию, позволяя закупать десятками тысяч эти карты и не спрашивая, к кому они попадут. Вон корпорация закупает для своих, видимо, сотрудников, а там никого, может, и нет. Создать юрлицо ничего не стоит сейчас. Спохватились, конечно, поздновато, когда поняли, что не могут органы правопорядка идентифицировать, кто звонит, и теперь уже, видимо, наступил край, потому что критическая масса этих неопознанных звонящих уже становится даже опасной и для государства, и для нас как граждан. По новым положениям в законе корпорация, которая закупает для сотрудников карты, должна четко прописать: Иванов, Петров, Сидоров, Хабибуллин — с паспортными данными, чтобы это не было источником наращивания теневого сектора связи».

Владельцев сотовых телефонов, физлиц, заключивших договор до сегодняшнего дня, новый закон не коснется, а вот тем, у кого корпоративный номер, лучше перестраховаться, хотя операторы должны были их предупредить. Комментирует пресс-секретарь МТС в Москве и Московской области Алексей Меркутов:

Алексей Меркутов пресс-секретарь МТС в Москве и Московской области «Действие закона распространяется на новых абонентов, заключивших договор об оказании услуг связи после 1 июня 2018 года, и не предусматривает тотальную проверку существующей базы данных об абонентах-физлицах, которые заключили договор об оказании услуг связи ранее этой даты. Это сбалансированный закон, который поможет существенно сократить долю серых SIM-карт на рынке, а также улучшить качество абонентских баз операторов. Мы уже проинформировали абонентов-юрлиц о необходимости предоставить актуальные персональные данные о пользователях. Также провели SMS-рассылку и обзвон среди физлиц — пользователей номеров, которые принадлежат юрлицам, и они должны до 1 июня предоставить свои паспортные данные дистанционно. Для этого достаточно через смартфон или компьютер пройти по зашифрованной ссылке на сайт, где необходимо ввести свои паспортные данные в электронную форму. Также для внесения данных можно обратиться в салон с паспортом и доверенностью организации, на которую оформлен номер».

Если сотовые операторы не будут добросовестно блокировать каждого абонента, который не сообщил о себе личную информацию, их ждут санкции в виде штрафов. Им как юридическим лицам за каждое такое нарушение придется отдать от 30 тысяч до 40 тысяч рублей. Вот что говорит пресс-секретарь Tele2 Ольга Галушина:

Ольга Галушина пресс-секретарь Tele2 «Tele2 тщательно следит за тем, чтобы SIM-карты оформлялись должным образом и сведения об абонентах были достоверными. Тем не менее мы заранее начали готовиться к исполнению закона и проверяем свою абонентскую базу. Прежде всего, мы информируем своих клиентов через SMS о необходимости проверить данные, чтобы дать им достаточно времени на подтверждение своей личности и не допустить отключения. Поэтому мы просим пользователей, которые получили такое оповещение, обратиться в салон связи Tele2 с паспортом для сверки информации. Проверке подлежат такие данные об абоненте, как ФИО, дата рождения, место жительства и реквизиты документа, удостоверяющего личность».

Кроме того, с 1 июня Роскомнадзор, ФСБ, МДВ и другие силовые ведомства получили доступ к базам данных абонентов. Незаконную симку могут заблокировать в случае предотвращения и пресечения преступлений с использованием сетей и средств связи.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию