16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.12 / ₽ 4766
  • RTS1100.63
2 июня 2018, 23:52 Политика

Дилемма встречи Трампа и Кима: кто заплатит за отель лидера КНДР?

Лента новостей

Организаторы встречи, которая все-таки состоится 12 июня на саммите в Сингапуре, столкнулись с неожиданными проблемами проживания и логистики

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын.
Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын. Фото: KCNA/Reuters

Обновлено 3 июня в 18:51

Дональд Трамп объявил, что его встреча с лидером КНДР 12 июня в Сингапуре все же состоится, хотя неделей ранее он сам ее отменил. Но, как сообщает The Washington Post, организаторы исторического саммита столкнулись с неожиданной проблемой.

Северная Корея хочет, чтобы номер в сингапурском отеле Fullerton стоимостью более 6 тысяч долларов за ночь оплатило другое государство. США готовы оплатить, но для этого потребуется разрешение Минфина США, так как это нарушит санкционный режим. Кроме того, в Вашингтоне опасаются, что это будет воспринято как оскорбление.

Есть и другой вариант: проживание Ким Чен Ына может оплатить Сингапур. Министр обороны этого государства уже заявил, что его правительство готово взять на себя часть расходов на организацию саммита. Почему возникла такая проблема, объясняет руководитель Школы востоковедения Высшей школы экономики Алексей Маслов:

Алексей Маслов руководитель Школы востоковедения Высшей школы экономики «Ситуация почти один к одному повторяет ситуацию, которая была когда-то с первой поездкой китайских представителей в США на заседание ООН. Тогда буквально всем миром сбрасывались на то, чтобы китайская делегация приобрела себе валюту и приехала. Если говорить о технической стороне проблемы, сегодня перевод денег из Северной Кореи в валюте весьма затруднен. Тем не менее обычно, когда сейчас северокорейские делегации куда-то приезжают, оплату берет на себя принимающая сторона. Формально это идет по обменам: якобы, когда приедет ответная делегация, северокорейская сторона примет ее за свой счет. Иногда так и бывает. Здесь, скорее, ситуация надумана, потому что просто заплатить наличными из кармана северокорейской делегации нет никаких проблем, на это нет никаких запретов. Я думаю, это, скорее, «утка», причем запущенная, возможно, и самими северокорейцами, чтобы показать, через какие сложности им приходится проходить для того, чтобы эта встреча состоялась. Конечно, встреча состоится, она крайне важна сейчас и Северной Корее, и Трампу, в том числе и по экономическим причинам, и по политическим. Но каждая сторона просто пиарится на этом, чтобы поднять ставки перед встречей».

Также остается неясным, как именно Ким Чен Ын доберется до Сингапура. По данным The Washington Post, устаревшие самолеты КНДР не смогут преодолеть расстояние до Сингапура, которое превышает 4,5 тысячи километров. Северокорейскому лидеру придется либо сделать остановку в Китае, либо воспользоваться чужим самолетом.

Местом встречи Трампа и Ким Чен Ына может стать одна из гостиниц на сингапурском острове Сентоса, сообщает японское агентство Kyodo. Выбор сделала американская сторона, КНДР пока не дала своего ответа, но, по мнению источников издания, неторопливость может быть связана с проверкой отеля спецслужбами Северной Кореи.

Сентоса расположен в Индийском океане и принадлежит Сингапуру. Остров небольшой — его площадь около пяти квадратных километров. С Сингапуром его связывает мост длиной 700 метров. Сентоса в переводе с малайзийского означает «мир и спокойствие». Ранее остров назывался Пулау Блаканг Мати — «остров смерти».

В XVIII веке Сентоса был британским военным форпостом. Сейчас это популярный курорт: ежегодно его посещают более пяти миллионов человек. На Сентосе находится один из самых популярных парков развлечений в мире Universal Studios и один из самых больших и богатых океанариумов Азии. Также там есть пятизвездочные отели и пляжи с белым песком. Летом температура воздуха достигает плюс 32 градусов, а июнь считается самым ясным месяцем, когда выпадает минимальное количество осадков.

Ранее в одной из гостиниц острова прошли переговоры между замглавы аппарата Белого дома Джо Хэгином и членом Госсовета КНДР Ким Чан Соном, который де-факто считается руководителем администрации Ким Чен Ына. Чиновники обсуждали логистику готовящейся встречи на высшем уровне.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию