16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.93 / ₽ 5287
  • RTS1134.98
3 июня 2018, 19:38 Общество

Отпуск для питомца: как выбрать зоогостиницу и не кусаются ли цены?

Лента новостей

Как не ошибиться при выборе передержки и что нужно сделать, чтобы любимый кот или собака вернулись в целости и сохранности? Business FM обратилась за советами к ветеринарам

Фото: depositphotos.com

Многие владельцы домашних животных в преддверии отпусков озадачены вопросом, куда пристроить своего питомца. Самый лучший вариант — оставить любимца знакомым, говорят ветеринары. Если кошку или собаку на время приютит ваш друг, то вряд стоит переживать. Если же это невозможно, то остается вариант зоогостиницы или зооняни — и тех и других достаточное количество.

Во многих зоогостиницах номера-вольеры распределяются по уровню комфорта: эконом, стандарт, VIP. Миска, коврик и лоток есть во всех — разница в размерах помещения и в цене. В качестве допопций в VIP-номере возможны вентиляция и индивидуальное освещение. В пиковый сезон стоимость такой передержки может доходить до 3 тысяч рублей в сутки.

Цены также зависят от вида животного и его размеров. Стоимость пребывания котов начинается от 300 рублей, собак — от 500 рублей. Хорьки, грызуны, ежики и рептилии проживают примерно за 250-350 рублей в день.

Ветеринары советуют, прежде чем отдать питомца в зоогостиницу, почитать о ней отзывы, а еще внимательно изучить договор. Также необходимо, чтобы специалисты, которые будут ухаживать за животным, получили полную информацию о его содержании, отмечает главный управляющий сети клиник «Биовет» Ростислав Клименко:

Ростислав Клименко главный управляющий сети клиник «Биовет» «Принимаем только привитых животных. Договор заключается обязательно. Там прописывается все: и частота выгулов, и характер питомца. Мы это все учитываем. Мы хотим установить онлайн-камеры, чтобы владелец мог в любое время подключиться и посмотреть, как чувствует себя его животное».

Бронировать место для питомца нужно минимум за две недели. Уже сейчас во многих зоогостиницах свободных мест на июнь нет или почти нет. В этом случае можно найти зооняню. Цены у частников почти в два раза ниже, но и гарантий должного ухода тоже меньше.

Как советует врач ветклиники «Ветерок» Владимир Лавров, до того как оставить питомца на передержке, нужно посмотреть условия, в которых он будет находиться. Немаловажный вопрос — наличие у зооняни маленьких детей.

Владимир Лавров врач ветклиники «Ветерок» «Во-первых, люди неизвестные. Во-вторых, характеры животного и зооняни могут не совпасть. Зооняни, бывает, еще и хитрят: говорят, что будет одно животное, а на самом деле их может быть пять. Есть еще хитрости: например, оставили свой корм, а зооняня может подкармливать каким-то более дешевым. Еще лучше написать какой-нибудь договор — будет какая-то гарантия того, что животное с передержки вернется здоровым».

Все животные переносят разлуку с хозяевами по-разному, говорят ветеринары. Кошки больше испытывают стресс от новой обстановки, чем скучают по владельцу, а собаки, как выяснилось, действительно тоскуют.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию