16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.58 / ₽ 4762
  • RTS1110.31
4 июня 2018, 04:28 Общество

«Умных счетчиков» еще нет, а мошенники уже появились

Лента новостей

Сотрудник редакции Business FM лично столкнулась с предложением установить прибор за 6 тысяч рублей. Программу, которая автоматически передает показания учета воды, пока обкатывают на 500 московских квартирах

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Мэрия Москвы презентовала программу «Умные счетчики». Ее главная идея в том, что показания приборов учета воды будут передаваться автоматически. Заполнять квитанции или передавать информацию в электронном виде не нужно — система все сделает сама. Однако, как стало известно Business FM, уже появились мошенники, которые предлагают москвичам установить приборы по баснословной цене.

Пока мэрия 1 июня только презентовала программу на ВДНХ, на домашние телефоны уже раздавались звонки. Мужчина солидным немолодым голосом представлялся инженером МФЦ и сообщал: «Обслуживание ваших счетчиков приостановлено». А потом разъяснял, что в Москве запускается мэрская программа по замене обычных счетчиков на автоматические.

Как оказалось, рабочий псевдо-МФЦ уже ходит по дому и меняет приборы учета. Такое предложение получила и шеф-редактор Business FM Маргарита Бондаренко:

«Я спрашиваю: «Это бесплатно?» — «Да, это бесплатно, но выглядеть это будет так: он к вам придет, заменит вам счетчики, выдаст пакет документов, вы ему заплатите 6 тысяч рублей. Можно на карту, можно наличными, а дальше вы с этим пакетом документов идете в МФЦ в окно № 3, там регистрируете эти документы, и вам там возвращают эти 6 тысяч рублей».

Она перезвонила в МФЦ, где ей сообщили, что подобными услугами не занимаются. Скорее всего, таким не очень чистоплотным способом действуют представители частной фирмы.

Радиостанции удалось связаться с руководителем Департамента информационных технологий Москвы Артемом Ермолаевым. Узнав, что на программе, которая пока только в проекте, уже начали спекулировать некие мошенники, он был неприятно удивлен — как и ценой, которую они выставляют за счетчики.

Артем Ермолаев руководитель Департамента информационных технологий Москвы «Технологии развиваются вперед, поэтому стоимость этих устройств с телекоммуникационной составляющей не должна сильно отличаться от текущей стоимости приборов. Шесть тысяч звучит, если честно, очень пугающе, потому что прибор достаточно простой. Какой должна быть ценовая вилка — это вопрос исследования».

Программа «Умные счетчики» обкатывается на 500 московских квартирах. В идеале показатели приборов учета воды должны по Wi-Fi автоматически передаваться в Единый информационно-расчетный центр. Таким образом, исключается воровство ресурсов и упрощается жизнь владельцев квартир. Правда, есть одно но, говорит президент группы компаний «Городской центр экспертиз» Александр Москаленко:

Александр Москаленко президент группы компаний «Городской центр экспертиз» «Информация автоматически передается в расчетный центр, соответственно, одна ручная процедура убрана. Это сокращает время обработки и исключает ошибки. Но все-таки это затраты, и, как ни крути, что бы нам ни говорили, они ложатся на потребителя».

Похоже, мэрии надо начинать бороться с мошенниками уже сегодня. Как вариант — подготовить список компаний, которые обманывают жителей, и раздать его в первую очередь пенсионерам. Ведь пока эксперимент идет в небольшом количестве квартир, но уже к октябрю их число планируют увеличить до 300 тысяч, и тогда мошенникам будет где разгуляться.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию