16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.67 / ₽ 5224
  • RTS1149.53
4 июня 2018, 15:44 Право

Журналист информагентства «Укринформ» Сущенко получил 12 лет колонии за шпионаж

Лента новостей

Мосгорсуд согласился с ФСБ в том, что он является полковником украинской разведки

Мосгорсуд сегодня приговорил к 12 годам лишения свободы журналиста информагентства «Укринформ» Романа Сущенко. Он был признан виновным в «шпионаже» (ст. 276 УК РФ). Об этом сообщает корреспондент Business FM.

«Назначить Сущенко наказание в виде 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима», — сказал судья Олег Музыченко. Он постановил конфисковать в доход государства 900 долларов, которые у Сущенко изъяли при задержании.

Статья 276 УК РФ предусматривает наказание на срок от десяти до двадцати лет заключения.

В связи с тем, что его дело имеет гриф «совершенно секретно», процесс над Сущенко проходил в закрытом режиме. А сегодня, 4 июня, суд огласил лишь вводную и резолютивную части приговора.

Роман Сущенко находится под стражей 1 год и 8 месяцев. Он был заключен в «Лефортово» в октябре 2016 года по ходатайству ФСБ России. По данным российской спецслужбы, Сущенко имеет звание полковника и был задержан «при проведении шпионской акции». ФСБ утверждает, что гражданин Украины «целенаправленно собирал составляющие государственную тайну сведения о деятельности вооруженных сил и войск Национальной гвардии РФ, утечка которых за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства».

В то же время украинское информагентство «Укринформ» называло Сущенко собственным корреспондентом издания во Франции. В заявлении для СМИ говорится, что Сущенко находился в отпуске и в Москву приехал в частных целях. Его защитник Роман Фейгин ранее рассказывал, что журналист приехал навестить в Москве своего двоюродного брата.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию