16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 74.88 / ₽ 4751
  • RTS1100.63
4 июня 2018, 16:29 Политика

НАТО продемонстрирует «Удар сабли» под боком у России

Лента новостей

На территории прибалтийских стран и Польши начались военные учения, в которых примут участие 19 стран альянса. Москва внимательно отслеживает маневры, прокомментировали в Кремле. Стоит ли беспокоиться России?

Эстонские военнослужащие.
Эстонские военнослужащие. Фото: Ints Kalnins/Reuters

Принимаем все необходимые меры для обеспечения безопасности — в Кремле прокомментировали масштабные учения НАТО. Маневры под названием «Удар сабли» начались на территории Литвы, Латвии и Эстонии, а также Польши. В двухнедельных учениях примут участие более 18 тысяч военных из 19 стран альянса.

Официально о конкретных тренировочных операциях не сообщается, однако, как пишет Spiegel со ссылкой на аналитический центр RAND, больше всего западных военных беспокоит оборона так называемого «Сувалкского коридора». Это 100-километровая зона между Калининградской областью и Белоруссией, которую альянс стремится защитить от гипотетического вторжения России.

Москва внимательно следит за любыми операциями иностранных военных вблизи российских границ, сказал Business FM пресс-секретарь президента Дмитрий Песков:

— Насколько беспокоят Москву учения на Балтике?

— В Москве всегда очень внимательно отслеживают все маневры, которые осуществляются по линии НАТО, особенно те, которые имеют ту или иную степень приближенности к нашим границам. Разумеется, по линии соответствующих наших ведомств принимаются все необходимые меры для обеспечения безопасности нашей страны на фоне таких маневров.

В руководстве НАТО особо отметили, что не хотят провоцировать Россию. «Удар сабли» — это не провокация, а учения с союзниками. Так выглядит обычное сдерживание», — приводит заявление альянса CNN. Беспокоиться ли Москве? Комментирует главный редактор журнала «Арсенал Отечества» и член экспертного совета военно-промышленной комиссии Виктор Мураховский:

— Надо понимать, что в основном это командно-штабные учения, то есть здесь тренируются командование, штабы и органы управления практически в полном составе. Войска лишь частично привлекаются. Как правило, конкретные оперативные планы, розыгрыши эпизодов, тактические действия, конечно, никто не докладывает в открытом, по крайней мере, режиме.

— Будут ли рассматриваться эти учения как угроза для России?

— Потенциально угроза есть в связи с отработкой действий вблизи границ России, как на суше, так и на Балтике, но эта угроза все-таки потенциальная, это не непосредственное развертывание каких-то наступательных ударных группировок, которые в этот момент времени угрожают военной безопасности РФ.

Накануне учений НАТО в Прибалтике за расширение присутствия американских сил в Европе выступила Варшава. Польское Минобороны обратилось к Пентагону с предложением разместить на территории Польши постоянную военную базу, причем власти страны готовы заплатить за это до 2 млрд долларов. На данный момент в Польше уже присутствуют американские войска, но только в режиме постоянной ротации.

В Кремле тогда сообщили, что действия Варшавы «никоим образом не способствуют безопасности и стабильности на континенте», и обещали «сбалансировать нарушившийся паритет».

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию