16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 59.86 / ₽ 3981
  • RTS1131.13
5 июня 2018, 20:20 Право

Слежка за мужем довела ревнивую жену из Омска до суда

Лента новостей

Ревность довела омчанку до суда. Ей грозит четыре года лишения свободы. Она попала под следствие после того, как решила продать GPS-трекер

Фото: depositphotos.com

Жительницу Омска, заподозрившую мужа в измене, собираются судить. Как сообщает сайт областного Следственного комитета, 33-летняя женщина, подозревая своего супруга в измене, приобрела через интернет GPS-трекер, который установила в автомобиле мужа.

Позже, когда устройство ей стало не нужно, она продала его за тысячу рублей через сайт «Авито». Ее задержали при получении денег и привлекли по статье 138.1 УК — «незаконные приобретение и сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации». Статья предусматривает максимальное наказание до четырех лет лишения свободы, хотя на практике суды обычно ограничиваются внушительным штрафом.

По мнению специалистов, если бы фигурантка дела следила за своим мужем при помощи обычного мобильного телефона, а потом продала его, привлечь ее к ответственности, по этой статье, скорее всего, было бы невозможно.

В принципе, преступлением считается также и негласный сбор персональной информации. Но для того чтобы обвинить ревнивую жену в слежке, нужно было заявление мужа. А он, судя по всему, писать его не стал. Поэтому следователи, видимо, решили пойти по накатанному пути.

Роман Воронин основатель компании РИ-консалтинг, адвокат «В принципе, ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни предусмотрена статьей 137 Уголовного кодекса. Там речь идет о незаконном собирании сведений о частной жизни лица, составляющей его личную или семейную тайну без его согласия. Но только вот вопрос о том, являются те или иные сведения личной тайной гражданина, отнесен только к его личной компетенции. По всей видимости, муж не обращался с таким заявлением. Чтобы нарушить право человека на его личную тайну, он должен заявить о том, что собранные сведения являются его личной тайной, и, по всей видимости, в данной семейной ситуации от мужа не было такого заявления. А коли такого заявления нет, и он утверждает, что для него это не является никакой личной тайной, привлечь по данной статье к ответственности его супругу просто невозможно, поэтому она привлекается исключительно за сбыт. Потому что для правоохранительных органов это очень удобный способ выявлять эти преступления. Ответственность за эту продажу предусмотрена статьей 138.1 Уголовного кодекса, и все признаки этого преступления, на самом деле, налицо. Раз она его использовала для негласного получения информации, пусть и в отношении своего мужа, она прекрасно понимала, что это за устройство, для чего оно используется, и такая напрямую запрещена Уголовным кодексом, это является преступлением. Вопрос о том, насколько эта статья вообще морально подходит для нашего общества, остается открытым, но она нарушила Уголовный кодекс».

О том, что эта популярная среди правоохранителей 138 статья Уголовного кодекса совершенно не соответствует современным реалиям, говорилось уже не раз. В частности, в декабре в ходе большой пресс-конференции журналисты проинформировали о существовании этой проблемы главу государства. Владимир Путин выразил определенное удивление по этому поводу и пообещал «как-то отрегулировать» этот вопрос.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию