16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.12 / ₽ 4798
  • RTS1083.96
6 июня 2018, 13:09 Финансы

«Кнут» и «пряник» онлайн-касс

Лента новостей

День икс для установки новых кассовых аппаратов — 1 июля. Все ли предприниматели успеют? Одни не знают, другие просто не торопятся, третьи ищут обходные пути. Удастся ли властям выполнить главную задачу онлайн-касс — обелить бизнес?

Фото: depositphotos.com

Кому 18 тысяч, а кому и миллион. Как малый бизнес готовится к установке новых онлайн-касс? С 1 июля индивидуальные предприниматели обязаны работать только с ними. Годом ранее юрлица обязали установить их. Опрос индивидуальных предпринимателей Business FM начала с москвича Александра. Некогда он владел торговыми павильонами в столице. Оказалось, онлайн-кассы бизнесмену ставить некуда — все его палатки снесли.

Александр предприниматель из Москвы «Наши покрушили. Я попал под все эти волны сноса. Сейчас онлайн-кассы у меня нет».

До дня икс все меньше времени. Вряд ли ИП успеют. Одни не знают, другие не торопятся, особенно в небольших населенных пунктах. Третьих останавливает цена. Кассу можно купить за сумму в пределах 20 тысяч рублей, но потребуются деньги на обслуживание — что-то обязательно сломается. Еще нужны деньги на интернет, без которого касса не будет работать. Если торговых точек несколько, то и траты в несколько раз больше.

Леонид Плетнев предприниматель из Краснодара «На 17 торговых небольших павильонов мы на миллион приобрели эти кассовые аппараты. На миллион! Их еще нужно обслуживать будет, понимаете? А это еще дополнительные нагрузки для предпринимателей. То есть ты не планировал, а тебе пришлось это поставить».

У онлайн-касс есть и «кнут», и «пряник». Первый — это штрафы, которые распространяются и на ИП. Десять тысяч за то, что касса не установлена. Второй — налоговый вычет до 18 тысяч рублей на покупку кассы. Правда, если кассу установить после 1 июля, то льготы не будет.

Андрей Романенко гендиректор производителя онлайн-касс «Эвотор» «Как всегда, русский человек откладывает все на потом. Я думаю, фаза роста и развития до 1 июля не закончится и все лето предприниматели будут переключаться. Но, конечно, если предприниматель хочет получить налоговый вычет, ему нужно это сделать до 1 июля, чтобы получить компенсацию 18 тысяч рублей».

Непонятно, как устанавливать онлайн-кассу там, где нет интернета, а даже если есть, веерные отключения электричества — привычное для провинции явление. Правда, касса сохраняет все данные и потом передает их в налоговую. Но кто знает, как будет работать коварное чудо техники в жизни. Преимуществ больше. Общение с налоговиками упрощается. Заодно к кассе можно подключить эквайринг и принимать карты, которые сейчас есть у всех даже в глубинке. А человек по безналу часто тратит больше. Предприниматель Алексей из Петербурга в разговоре с Business FM не допустил ни одной отрицательной эмоции.

Алексей предприниматель из Санкт-Петербурга «Очень удобно все сделано. Наше оборудование, на Android. Также очень удобный функционал: все изменения и настройки можно с помощью планшета вносить. Подключается она через Wi-Fi».

Главное, к чему стремятся власти, — обеление бизнеса. Для многих ИП кассы заменят тетрадку и калькулятор. Но есть мнение, что с реализацией этих планов придется еще чуть повременить. Для тех, кто работает по вмененному налогу (кроме розницы и общепита), и тех, у кого нет наемных сотрудников, срок установки продлили еще на год. Опрошенные бизнесмены рассказывают, что одни граждане срочно сменили налоговый режим, а другие вывели своих работников за штат и платят им теперь серую зарплату. То есть в одном месте обелилось, в другом потемнело. Баланс сохраняется.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию