16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 79.21 / ₽ 5335
  • RTS1118.63
7 июня 2018, 18:30 Право

Суд арестовал главного безопасника МВД Дагестана

Лента новостей

Магомеда Хизриева, обвиняемого в даче взятки в размере 2 млн долларов, отправили в СИЗО до 5 августа

Магомед Хизриев.
Магомед Хизриев. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Пресненский суд Москвы арестовал до 5 августа начальника собственной безопасности МВД Дагестана Магомеда Хизриева, обвиняемого в даче взятки на сумму 2 млн долларов. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

«Ходатайство следствия удовлетворить, избрать Хизриеву меру пресечения в виде заключения под стражу», — сказала судья Елена Абрамова.

Настаивая на заключении силовика под стражу, представитель Следственного управления Следственного комитета России по Москве ссылался на то, что, оставаясь на свободе, обвиняемый может скрыться, оказать давление на свидетелей или уничтожить доказательства. «Хизриев обладает финансовыми возможностями, добытыми в том числе преступным путем, и может обеспечить себе выезд за пределы РФ, — заявил следователь. — Также, располагая сведениями о личности свидетелей, изобличивших его преступную деятельность, он может оказать на них давление с целью изменения показаний».

Следователь сообщил, что Хизриев был задержан вечером 5 июня, а на следующий день ему предъявили обвинение по ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу через посредника в особо крупном размере). Согласно озвученным в суде документам, в апреле 2017 года, находясь в Москве, он через посредников передал 2 млн из 6 млн долларов в качестве взятки «неустановленным должностным лицам» за назначение его на более высокую должность. По данным газеты «Коммерсантъ», речь шла о должности главы МВД Дагестана, а деньги платились за то, чтобы из его служебного досье были удалены все компрометирующие сведения.

В свою очередь, защитник Хизриева Аида Хасимова заявила о необоснованности ходатайства следствия и просила его отклонить. В качестве альтернативы заключению в СИЗО она предложила поместить ее клиента под домашний арест в квартире в доме на Мичуринском проспекте, которую готов был предоставить знакомый полковника МВД.

Сам фигурант отверг обвинения в свой адрес и заявил о совершении в отношении него провокации. Он сообщил, что приехал в Москву, так как здесь проводилась служебная проверка в отношении работников его подразделения. Его же самого проверяли последние четыре года. «Лучше бы умереть в бою, чем этот цирк устраивать», — возмутился задержанный и заявил, что «не пресекал закон». Хизриев уверял: у него не было таких средств, которые ему вменило следствие, да и друзей, которые бы одолжили ему 2 млн или 6 млн долларов.

Он признался, что чувствовал себя «неважно», так как несколько лет назад перенес около восьми операций на позвоночник. Поэтому в ближайшее время он подыскивал себе место не на госслужбе, например в «Газпроме» или банке «ВТБ». «Я хотел перейти на достойную работу с нормальной зарплатой. Были намерения устроиться в мелкий бизнес по нефти», — сказал фигурант.

Однако ходатайство следствия поддержала прокурор, и суд согласился с доводами следствия.

По данным СК по Москве, в рамках уголовного дела Хизриева также были задержаны пять его предполагаемых соучастников «из числа гражданских лиц». Им инкриминируется ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве). Ожидается, что вопрос об аресте троих фигурантов суд рассмотрит сегодня, 7 июня.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию