16+
Вторник, 18 декабря 2018
  • BRENT $ 58.81 / ₽ 3933
  • RTS1106.46
7 июня 2018, 20:38 Право

Главный «безопасник» МВД Дагестана заявил, что его «красиво подставили»

Лента новостей

«Кто — не будем говорить пока», — сказал начальник собственной безопасности МВД Дагестана Магомед Хизриев. Суд арестовал его до 5 августа. Его обвинили в даче взятки на сумму 2 млн долларов за то, чтобы его личное дело было безупречным

Магомед Хизриев.
Магомед Хизриев. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Пресненский суд Москвы 7 июня санкционировал арест начальника собственной безопасности МВД Дагестана Магомеда Хизриева, обвиняемого в даче взятки на сумму 2 млн долларов. По версии следствия, деньги платились для того, чтобы подчистить его «досье» и он через год смог претендовать на пост главы МВД республики. Впрочем, сам полковник заявил, что преступления не совершал и его «красиво подставили». Однако имен он не назвал.

Для избрания меры пресечения 52-летнего высокопоставленного силовика доставили около пяти часов вечера. Магомед Хизриев был одет в синий костюм и черные ботинки, из которых вынули шнурки. Ночь, проведенная в изоляторе временного содержания, на нем вовсе не отразилась: костюм выглядел отглаженным, а ботинки блестели. Задержанный охотно отвечал на вопросы прессы, обозначив свою позицию: с обвинением он не согласен.

Настаивая на заключении Хизриева под стражу, представитель Следственного управления Следственного комитета России по Москве ссылался на то, что, оставаясь на свободе, обвиняемый может скрыться, оказать давление на свидетелей или уничтожить доказательства. «Хизриев обладает финансовыми возможности, добытыми в том числе преступным путем, и может обеспечить себе выезд за пределы РФ», — заявил следователь.

Адвокат обвиняемого Аида Касимова назвала эти доводы бездоказательными, отметив, что у ее подзащитного даже нет загранпаспорта. Она устроила следователю настоящий допрос, пытаясь уличить его в том, что сотрудники СК смухлевали и ее клиента задержали вовсе не в семь вечера 5 июня, а утром того же дня. Диалог адвоката со следователем прервала судья. «Здесь вам не экзамен», — сказала она.

После этого защитница предложила поместить Хизриева под домашний арест в квартире в доме на Мичуринском проспекте, которую был готов предоставить знакомый полковника МВД. Она передала судье документы о том, что ее клиент страдает различными заболеваниями и в течение последних нескольких лет перенес около восьми операций на позвоночник.

Сам фигурант довольно долго выступал в суде. Правда, речь Магомеда Хизриева на ломаном русском языке напоминала, скорее, поток сознания. Он в очередной раз отверг обвинение в свой адрес и заявил о совершении в отношении него провокации. Главный «безопасник» Дагестана рассказал о том, что приехал в Москву из-за служебной проверки в отношении работников его подразделения, которая проходила в столице. Взяли его в десять утра 5 июня прямо в здании Главного управления собственной безопасности МВД на Садовой-Спасской улице.

Задержание не вызвало у Хизриева удивления: по его словам, его самого постоянно проверяли последние четыре года. «Лучше бы умереть в бою, чем этот цирк устраивать», — возмутился задержанный и заявил, что «не пресекал закон». Хизриев уверял: у него не было денег на взятку, как и друзей, которые могли бы одолжить ему 2 млн или 6 млн долларов. Он заметил, что «всю жизнь боролся с бандподпольем и терроризмом», не раз был награжден по службе, однако в последние годы устал, так как «неважно» себя чувствовал из-за многочисленных операций. Поэтому он подыскивал себе место не на госслужбе, например в «Газпроме» или банке «ВТБ». «Я хотел перейти на достойную работу с нормальной зарплатой. Были намерения устроиться в мелкий бизнес по нефти», — сказал он, добавив, что даже уведомил министра о своих планах.

По словам Хизриева, он действительно мог бы претендовать на должность главы МВД Дагестана, так как был единственным кандидатом из государственного кадрового резерва на замещение высших должностей в республике. Однако обращаться к гражданским лицам за помощью в этом для него не было смысла, ведь вопрос с назначением на такой пост относится к компетенции высокопоставленных должностных, а не гражданских лиц, сказал он.

Ходатайство следствия поддержала прокурор. В итоге, пробыв в совещательной комнате 40 минут, судья Елена Абрамова его удовлетворила, поместив обвиняемого в СИЗО до 5 августа. Магомед Хизриев был к этому готову. «Меня красиво подставили. Кто — не будем говорить пока», — многозначительно заметил он, перед тем как его увел конвой.

Адвокат Аида Касимова сказала, что обжалует решение об аресте ее подзащитного в Мосгорсуде. По ее словам, Хизриеву инкриминировали передачу 2 млн из 6 млн долларов, которая была аж в апреле 2017 года. Получателей взятки следователи не назвали, как и не зафиксировали момент ее получения. В деле эти люди проходят как «неустановленные должностные лица».

Пресненский суд 7 июня санкционировал арест еще трех из пяти предполагаемых соучастников Хизриева — неких гражданских лиц, выступивших посредниками в передаче взятки (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ). Среди них был сотрудник одного из крупных банков Гор Чудопалов. Последнего Магомед Хизриев назвал своим другом и сказал, что тот помогал ему искать новую работу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию