16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 4787
  • RTS1119.21
8 июня 2018, 10:34 ПравоКриминал

Против советника главы «Роскосмоса» просят возобновить расследование

Лента новостей

Адвокат просит генпрокурора отменить решение о признании незаконным дела в отношении Валентины Ракитиной

Следственный комитет может возобновить расследование дела в отношении советника генерального директора «Роскосмоса» Валентины Ракитиной в рамках дела о посредничестве в передачи взятки на сумму более 80 млн рублей.

Как сообщил Business FM адвокат Денис Никитенко, защищающий одного из фигурантов уголовного дела Александра Малофеева, жалобу на прекращение уголовного преследования подана им на имя генерального прокурора Юрия Чайки.

«Учитывая то, что, сама Ракитина совершила особо тяжкое преступление, она не может быть потерпевшей по уголовному делу моего подзащитного, и следовательно, не может участвовать в его уголовном преследовании», —- говорится в его жалобе, копия которой имеется в распоряжении Business FM. Адвокат отметил, что рассчитывает на «объективное» рассмотрение обращения Генпрокуратурой.

В апреле прошлого года Валентина Ракитина — бывшая жена погибшего в СИЗО № 5 прошлой весной исполнительного директора по контролю за качеством «Роскосмоса» Владимира Евдокимова — была признана потерпевшей по уголовному делу судимого за мошенничество Дионисия Золотова, известного по скандалу с VIP-камерами в «Матросской Тишине», а также адвоката Александра Малафеева. Им инкриминируется мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) на сумму более 80 млн рублей.

12 марта 2018 года постановлением следователя по особо важным делам СКР полковника Бажутова в отношении Ракитиной было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 291. 1 УК РФ (Посредничество во взяточничестве в особо крупном размере — от 7 до 12 лет лишения свободы со штрафом до 70-кратного размера взятки или без такового) Однако впоследствии один из заместителей Юрия Чайки отменил его.

Владимир Евдокимов находился под стражей c декабря 2016 года. Он обвинялся в хищении имущества ОАО «Российская самолетостроительная корпорация «МиГ» на сумму 200 млн рублей. Ранее Ракитина дала показания (копия имеется в распоряжении Business FM) о том, что, в феврале 2017 года Евдокимов из СИЗО позвонил ей и попросил собрать 50, а затем еще 30 млн рублей. Согласно материалам дела, в период своего нахождения в СИЗО №5 («Воднике») Евдокимов обратился к своему сокамернику Дионисию Золотову» (известен по скандальному делу с ВИП-камерами в СИЗО «Матросская Тишина), с тем, чтобы тот с помощью своих связей помог закрыть его дело, а также освободить его под домашний арест. Золотов познакомил Евдокимова со своим адвокатом Малофеевым, с которым впоследствии взаимодействовала Ракитина и через которого передавала деньги.

Затем, 18 марта 2017 года тело Евдокимова было найдено камере в СИЗО №5 с колото-резаными ранениями. После этого Ракитина подала заявление в ФСБ о совершении в отношении нее мошенничества.

Денис Никитенко просит Юрия Чайку отменить решение его заместителя для возобновления расследования против Ракитиной, «которая вначале созналась в коррупционном преступлении», а теперь заявила иск на сумму 80 млн рублей в рамках уголовного дела Малофеева, после чего был наложен арест на его имущество.

Что же касается смерти Владимира Евдокимова, то за его гибель один сотрудник СИЗО № 5 был обвинен в халатности, еще 14 привлечены к дисциплинарной ответственности, начальник изолятора уволен.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию