16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
8 июня 2018, 15:32 ПравоКриминал

Топ-менеджера «Роснано» арестовали по новому делу о хищении почти 200 млн рублей до 7 августа

Лента новостей

Против заключения Андрея Горькова в СИЗО выступила прокуратура

Басманный суд Москвы сегодня арестовал управляющего директора «Роснано» по инвестиционной деятельности Андрея Горькова в рамках нового уголовного дела о мошенничестве на сумму 198,5 млн рублей. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

«Ходатайство следствия удовлетворить, избрать в отношении Горькова меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 7 августа», — сказала судья Наталия Дударь.

Настаивая на заключении топ-менеджера под стражу, представитель Следственного комитета России утверждал, что, находясь на свободе, Горьков может скрыться от следствия или «иным путем помешать расследованию». Он указал, что бизнесмен обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, которое не относится к сфере предпринимательской деятельности, сбор доказательств по нему еще продолжается.

Однако ходатайство следствия не поддержала Генпрокуратура. Представитель надзорного ведомства назвал его незаконным. По его мнению, обвинение Горькова по второму уголовному делу является по сути новым эпизодом обвинения по его первому делу, которое было возбуждено год назад и которое ведет тот же следователь. В нем также потерпевшим проходит компания «Роснано», указал прокурор. Он обратил внимание суда на то, что обвиняемый уже отсидел предельно допустимый срок содержания под стражей, который по его категории преступления составил год. «Заявленное ходатайство я считаю незаконным и прошу отказать в его удовлетворении», — сказал представитель прокуратуры.

Новое уголовное дело в отношении Андрея Горькова было возбуждено 7 июня 2018 года. В тот же день ему предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) на сумму 198,5 млн рублей. По версии следствия, будучи финансовым директором «Роснано», Горьков в 2009-2010 годах убедил членов совета директоров корпорации перечислить денежные средства на счета на реализацию инвестиционного проекта, заключенного с компанией ООО «ЭСТО-Вакуум» при условии их размещения в банке «Смоленский». При этом топ-менеджер якобы знал, что данный проект является провальным и не будет реализован. Следствие утверждает, что после поступления денег на счета кредитного учреждения (лицензия отозвана в 2014 году) они были похищены.

Сам Андрей Горьков в суде заявил о невиновности и просил ходатайство об аресте отклонить. Бизнесмен, который за год пребывания в СИЗО похудел в два раза, назвал предъявленное ему обвинение «нелепым» и «абсурдным». «Меня обвиняют в преступлении, к которому я не мог быть физически причастен», — сказал он. Обвиняемый отметил, что в инкриминируемый период он занимал должность финансового директора корпорации. «Я не имел никакого отношения к инвестиционной деятельности, я никак на нее не мог влиять», — подчеркнул Горьков.

Его защитники Сергей Дрозда и Антон Голышев утверждали, что с помощью нового уголовного дела следователи решили незаконно продлить пребывание их подзащитного в СИЗО. Они отмечали, что за год нахождения под стражей следователи не провели ни одного следственного действия с их подзащитным.

Сергей Дрозд также указал, что его клиент не мог оказать влияние на коллегиальные органы «Роснано», состоящие из десятков человек. Также, по его словам, следователи не допросили ни одного из членов совета директоров. «При таких обстоятельствах доводы следствия являются надуманными и голословными», — сказал защитник.

Андрей Горьков находится под стражей с 9 июня 2017 года. В рамках перового уголовного дела ему вменили злоупотребление полномочиями, лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, повлекшее тяжкие последствия (ч. 2 ст. 201 УК РФ) на сумму более 738 млн рублей. В этом случае деньги также были якобы украдены через банк «Смоленский».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию