16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.32 / ₽ 4027
  • RTS1116.50
8 июня 2018, 22:10 Право

Навальному могут продлить испытательный срок по делу «Кировлеса»

Лента новостей

ФСИН настаивает на его увеличении до лета следующего года

Федеральная служба исполнения наказаний в очередной раз добивается продления испытательного срока оппозиционеру Алексею Навальному, осужденному кировским судом за хищение денег у предприятия «Кировлес». Соответствующее ходатайство поступило в суд, передает «Интерфакс».

Как сообщил информированный источник, свое требование ФСИН мотивирует неоднократными нарушениями со стороны политика, за которые он был привлечен к административной ответственности. «Испытательный срок Навального заканчивается летом этого года, в связи с чем ФСИН ходатайствует о продлении его еще на год, то есть до лета 2019 года», — сказал собеседник агентства. Ранее ФСИН неоднократно безрезультатно пытался продлить оппозиционеру испытательный срок. Однако суд каждый раз не находил доводы службы обоснованными.

Первый приговор по делу «Кировлеса» Навальному и предпринимателю Петру Офицерову, которых обвинили в хищении 16 млн рублей у предприятия, был вынесен Ленинским судом в Кирове 18 июля 2013 года. Тогда суд установил, что фигурантами было совершено хищение 10 тысяч кубометров лесопродукции у кировского госпредприятия. Подсудимых взяли под стражу в зале суда, однако на следующий день освободили под подписку о невыезде до вступления приговора в силу. Позднее Кировский облсуд изменил приговор осужденным, заменив реальное наказание условным сроком и штрафом в 500 тысяч рублей.

Защита Навального и Офицерова обратилась в Европейский суд по правам человека с жалобой на нарушение права на справедливое судебное разбирательство. Страсбургский суд в опубликованном 23 февраля 2016 года решении встал на сторону заявителей. Президиум Верховного суда РФ 16 ноября 2016 года на основании решения ЕСПЧ отменил приговор. Новое рассмотрение дела началось в Ленинском районном суде Кирова 5 декабря 2016 года. 8 февраля 2017 года Навальный и Офицеров были приговорены к условному наказанию на срок пять и четыре года соответственно с испытательным сроком 1,5 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию