16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
9 июня 2018, 13:09 Технологии

В аэропорту «Внуково» появился первый в России симкомат с биометрией

Лента новостей

Симкомат запущен мобильным оператором Tele2. Терминал стал первым устройством подобного рода, запущенным в коммерческую эксплуатацию в России

Фото: Tele2

В аэропорту «Внуково» начал работать симкомат с биометрической системой распознавания лиц. Аппарат стал первым в России устройством подобного типа, запущенным в коммерческую эксплуатацию мобильным оператором Tele2. С помощью симкомата любой российский или иностранный гражданин с действующим паспортом сможет самостоятельно приобрести SIM-карту оператора.

В России уже действуют терминалы, выдающие SIM-карты в автоматическом режиме. Однако в отличие от них, симкомат Tele2 использует биометрическую идентификацию и может выдавать SIM-карты и новым пользователям, а не только тем, кто уже имеет договор с оператором. Новое технологическое решение позволяет автоматизировать подключение, а в перспективе и обслуживание клиентов.

Генеральный директор «Tele2 Москва» Игорь Жижикин подчеркнул, что именно московская аудитория наиболее диджитализированная и давно привыкла к автоматизированным системам самообслуживания, поэтому появление такого симкомата в Москве — вполне закономерное явление.

Другие сотовые операторы тоже планирует установить такие устройства, но некоторые из них не смогли решить проблемы с биометрическим сканированием лица. Без этой функции возможности симкомата ограничены, так как SIM-карты могут получить только уже действующие абоненты.

Терминал позволяет Tele2 идентифицировать потенциального абонента, комплекс сканирует паспорт, встроенная 3D-камера сравнивает фотографию с лицом будущего клиента, а специальный модуль распознает текстовую информацию и заполняет поля договора об оказании услуг. В компании утверждают, что система исключает любую возможность использования недействительного паспорта или несовпадения личности владельца паспорта и пользователя терминала.

Tele2 обещает в ближайшее время расширить функционал устройства. Абоненты смогут выбрать тариф и красивый номер, пополнить баланс и перейти к оператору по MNP. Автомат также будет выдавать SIM, заказанные онлайн, восстанавливать потерянные карты или предоставлять детализацию счета в электронном виде.

«Симкомат Tele2 — это пример первого коммерческого запуска технологии распознавания лиц в ретейле. Представленные ранее симкоматы не могут считаться полноценными устройствами по продаже карт, ведь они могли выдавать только дополнительную SIM-карту действующим абонентам данного оператора. По сути, новый розничный формат представляет собой самый маленький «салон связи» площадью всего в 0,25 кв. м. Симкомат не требует затрат на торговое оборудование, ремонт и аренду помещения — на открытии одной такой точки продаж мы экономим более 1 млн рублей по сравнению с обычным салоном связи», — рассказал директор по продажам и развитию массового сегмента Tele2 Игорь Майстренко.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию