16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4749
  • RTS1129.15
9 июня 2018, 17:25 Общество

Непедагогично: учительницу уволили за пин-ап фотосессию

Лента новостей

Педагога истории из школы №7 Омска Викторию Попову вынудили уйти с работы после фото в купальнике, которое опубликовал местный сайт

Фото: depositphotos.com

Омскую учительницу, которую вынудили уволиться после пин-ап фотосессии, возможно, вернут в школу. В администрации Омска Business FM сообщили, что в субботу пройдет встреча директора школы, где работала педагог, главы местного департамента образования и самой учительницы.

Педагога истории из школы №7 Викторию Попову, по ее словам, вынудили уйти с работы после фото в купальнике, опубликованных в местном издании «НГС Омск». В свободное время Виктория училась в модельном агентстве для девушек с пышными формами. На одном из занятий она позировала для рекламы магазина одежды. Фотографии появились в статье об этом модельном агентстве четыре дня назад. Сама девушка в соцсети их не выкладывала, рассказала она в интервью журналистам.

По словам Виктории, похоже, родители сочли снимки слишком откровенными и попросили школьное руководство принять меры. В итоге учительнице предложили либо уволиться по собственному желанию, либо по 33-й статье Трудового кодекса — за систематические нарушения дисциплины.

В горадминистрации пояснили, что в этой школе есть Кодекс профессиональной этики, который «служит для сохранения уважения к имиджу педагогического работника». Единственное основание, по которому педагога могли уволить, было бы совершение аморального поступка. Но то, чем занимается учитель, назвать таковым нельзя, говорит преподаватель, сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий:

— Это официально совершенно существующие модели. Не говорю о том, что премьер-министр Медведев сам рекомендовал учителям подрабатывать и зарабатывать на жизнь. Если бы эта учительница не поддалась на давление директора, уволить ее все-таки, мне кажется, было бы достаточно сложно. Учителей сейчас часто шантажируют, что их уволят за совершение аморального поступка. Это факт.

— Такие кодексы этические действительно существуют в некоторых школах?

— Можно придумывать любые этические кодексы, но это не имеет никакого отношения к трудовым правам.

Директор был вынужден так поступить, считает председатель Московского городского родительского комитета Руслан Ткаченко:

«Обратились к нему родители, а он не знает. Они в следующий раз напишут в Рособрнадзор или сразу в прокуратуру, или петицию соберут на несколько тысячи и отправят эти снимки уже в средства массовой информации. Поэтому здесь директор себя обезопасил. Я думаю, другого выхода у него не было. Если, допустим, эта учительница себя, может быть, неуверенно чувствует, в том числе, перед детьми, и в попытках этого развития она пошла себя попробовать, чтобы свой страх преодолеть. Можно ей подсказать, что давай не так, а другим способом. На тебе лучше деньги, иди, тренинги пройди».

Еще одна странная история увольнения произошла в Нижневартовске. Корреспондент местного телеканала «N1» Александра Терикова опубликовала в своем Instagram видео с отчетного концерта своей дочери в детском саду, где дети поют песню «Дядя Вова, мы с тобой» о том, как вернут «в гавань Родины Аляску» и пойдут в последний бой за дядю Вову. Возмущенная выступлением мама, написала под своим постом «Почему-то не хочется, чтобы командир звал мою дочь в последний бой».

Затем Александру Терикову пригласили дать интервью в эфире канала «Дождь», после которого, по ее словам, руководство телеканала «N1» заставило ее написать заявление об увольнении.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию