16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.67 / ₽ 5321
  • RTS1138.69
9 июня 2018, 19:30 Политика

Путин и Порошенко смогут договориться об обмене заключенными?

Лента новостей

Этот вопрос президенты обсудили по телефону. Разговор состоялся по инициативе украинской стороны. Путин потребовал освободить арестованных на Украине российских журналистов

Владимир Путин и Петр Порошенко.
Владимир Путин и Петр Порошенко. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Владимир Путин и Петр Порошенко обсудили по телефону обмен заключенными. Президенты договорились о посещении омбудсменами российских граждан, находящихся в заключении на Украине, и украинских в России. Кроме того, Путин потребовал от Порошенко незамедлительно освободить арестованных на Украине российских журналистов. Об этом сообщила пресс-служба Кремля. Разговор состоялся по инициативе украинской стороны.

Москва и Киев действительно могут обменяться заключенными, считает директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник:

Руслан БортникРуслан Бортник директор Украинского института анализа и менеджмента политики «Я думаю, что действительно сегодня может состояться предметный разговор об обмене заключенными. Особенно, что касается Вышинского, Сенцова. Обе стороны заинтересованы в определенной разрядке ситуативной. В России это связано с проведением Чемпионата мира по футболу. Украинский президент сегодня находится под серьезным давлением Германии и Франции. В преддверии «нормандской четверки» на Украине начинаются выборы, и освобождение заключенных может быть хорошим инструментом и электоральным поводом. Но пока что добились только разговора. После заседания «нормандской четверки» на уровне министров иностранных дел посмотрим, была ли в этой договоренности какая-то практическая составляющая».

Российский и украинский омбудсмены Татьяна Москалькова и Людмила Денисова уже договорились согласовать списки и график посещения заключенных. Об этом Москалькова рассказала РИА Новости. В свою очередь, глава СПЧ Михаил Федотов заявил агентству, что следующим шагом могло бы быть решение об их обмене. По какой формуле мог бы состояться такой обмен? Комментирует профессор МГИМО Валерий Соловей:

Такие решения не принимаются разово. Они должны быть подготовлены. А я что-то не слышал про подготовку, то есть разговоры идут постоянно об обмене пленными. Это один из вопросов, который обсуждается в рамках минского формата, и он, скорее всего, будет решен. Хотят всех на всех скорее всего, это в конечном счете возобладает.

Эта инициатива была с украинской стороны? Разговора этого.

Да, я думаю, что Порошенко обеспокоен судьбой Сенцова. И, скорее всего, он предложил что-то вроде обмена Вышинского на Сенцова. Вот это может быть сейчас и пройдет перед Чемпионатом мира по футболу.

Владимир Путин в ходе «Прямой линии» заявил, что в Москве пока не думали об обмене руководителя портала «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского на украинца Олега Сенцова. Президент напомнил, что Сенцова задержали не за журналистскую деятельность, а за подготовку теракта.

«Надеюсь, что мы добьемся освобождения российского журналиста, в том числе и под давлением международных организаций, от которых так или иначе сегодня украинские власти зависят», добавил Путин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию