16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.02 / ₽ 4803
  • RTS1083.32
9 июня 2018, 21:47 Общество

Главный редактор Forbes уволен и подает на издание в суд

Лента новостей

Николай Усков решил обжаловать решение собственника русскоязычной версии журнала. По его мнению, увольнение было необоснованным

Николай Усков.
Николай Усков. Фото: Стоян Васев/ТАСС

Николай Усков обжалует в суде увольнение с поста главного редактора русского Forbes. О том, что Усков с субботы, 9 июня, освобожден от должности главного редактора российской версии Forbes, РБК сообщил представитель медиагруппы ACMG, который владеет лицензией на журнал в России.

Причиной увольнения была названа «неудовлетворенность качеством работы Николая Ускова, систематические нарушения трудовой дисциплины, а также пункта трудового договора «О неконкуренции». Якобы Усков не имел права по заключенному с ним договору участвовать в «сторонних мероприятиях других брендов», но это положение нарушал неоднократно. Вот что Business FM рассказал сам Николай Усков:

«Приказ о расторжении моего трудового договора на основании того, что я дважды в этот месяц был на радиостанции «Эхо Москвы» в передаче «Особое мнение». Разумеется, это не основная причина. Основная причина это длительное противостояние редакции и собственника лицензии Александра Федотова, собственно, об этом частично уже пресса была в курсе. Но вот в какой-то момент, по-видимому, чаша терпения у господина Федотова переполнилась, и он решил от меня избавиться. Буду, конечно, обжаловать это в суде, но есть закон «О средствах массовой информации», есть Устав редакции Forbes. Согласно этим основополагающим документам для сотрудников редакции Forbes, мы самостоятельно планируем свой рабочий день и свой рабочий график и действуем в интересах нашей читательской аудитории. Есть мой job description, где написано, что я должен заниматься продвижением журнала Forbes в средствах массовой информации, поэтому я считаю, конечно, эти основания странными, по меньшей мере».

Усков также сообщил The Bell о финансовых проблемах издателя Forbes. По его словам, авторы, фотографы и агентства уже полгода не получают деньги, задерживается жалованье штатным сотрудникам Forbes с конца марта, есть миллионные долги перед типографией, не платятся налоги и аренда.

При этом, по данным источника The Bell, долгов по выплате роялти владельцу лицензии на издание Forbes американской компании Forbes Media LLC у Федотова сейчас нет. Хотя в прошлом были задержки.

Следующий платеж должен быть сделан 1 июля, говорит он. Другой источник на медиарынке утверждает, что Федотов сейчас пытается найти деньги на него. Холдинг Федотова ACMG свое финансовое состояние не раскрывает. И.о главного редактора российского издания Forbes Николай Мазурин отказался говорить Business FM о финансовых проблемах издания:

«Увольнение Николая Ускова стало неожиданностью для большинства журналистов редакции. Хотя я лично знал, что у Николая серьезный конфликт с акционером, который длится довольно долго. Поэтому лично для меня его увольнение не стало какой-то неожиданностью. А редакция находилась в растерянности, и чтобы как-то успокоить коллектив, я посчитал, что в данной ситуации было бы правильно, если бы я согласился возглавить журнал и стал исполняющим обязанности главного редактора. А это важно не только для коллектива, но и для меня лично, потому что это проект, которым я занимаюсь 12 лет. Отказаться и уйти в сторону, я считаю, было бы неверно в данной ситуации. Сложно говорить о том, что будет позже. Я могу комментировать только текущую ситуацию, но если через какое-то время акционер предложит мне возглавить журнал, я буду всерьез рассматривать это предложение и обсуждать с ним условия и детали моего возможного назначения».

Обозреватель Business FM Андрей Жвирблис также один из авторов Forbes говорит, что у журнала резко уменьшилась аудитория. И с деньгами, похоже, действительно были проблемы.

«Ведь у журнала уменьшилась аудитория в три раза. Конечно, владелец должен быть не очень счастлив по этому поводу. А аудитория, в свою очередь, уменьшилась, потому что после того, как журнал был куплен насильно у Акселя Шпрингера, в общем-то, сильно очень изменился его профиль. Потому что, представляете, вот вы издаете журнал про автомобили много лет. У вас есть своя аудитория. Потом новый владелец. Вы говорите да, я буду про автомобили издавать, но только с кондитерским уклоном. Там будут автомобильчики из марципана, шоколада, карамели. А потом через год вы удивляетесь, что у вас читатели уходят. Ну, и плюс к тому, конечно, качество авторов, потому что я как автор, могу сказать, что стало менее интересно писать. Урезали в два раза гонорары, по четыре месяца их задерживали. Плюс к тому у нас рубль-то подешевел, так что, сами понимаете, вам гонорар урезают в рублях, получается в два раза меньше, а уж, если считать не в рублях, так и в три, в четыре раза меньше. Мотивация, конечно, авторов снизилась, и авторов стало гораздо меньше писать в этот журнал».

В то же время один из бывших сотрудников Forbes, пожелавший остаться неназванным, сказал Business FM, что не удивлен решением собственника. По его словам, акционер действительно непростой человек, но то, как объясняет свой уход Усков, не совсем корректно, и редакция журнала вряд ли единым фронтом выступит в защиту своего бывшего главного редактора.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию