16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 61.94 / ₽ 4113
  • RTS1157.94
9 июня 2018, 23:00 ОбществоСпорт

Дальше — без «Тосно». В российском футболе серия банкротств

Лента новостей

Свое существование прекращают сразу несколько команд высшего и первого дивизионов. Среди них и обладатель Кубка России

Игроки «Тосно».
Игроки «Тосно». Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Серия банкротств в российском футболе. Сразу несколько команд высшего и первого дивизионов, в числе которых даже обладатель Кубка России «Тосно» из Санкт-Петербурга, прекращают свое существование.

Официальным поводом стали решения Комиссии РФС по лицензированию клубов. Комментарий спортивного обозревателя Business FM Ивана Швеца:

«Большие люди отечественного футбола, вроде замечательного в недавнем прошлом игрока Александра Мостового, который назвал ситуацию «кошмаром», разводят руками. Потому что все знали, что такое возможно, но предпочитали верить, что если и случится, то нескоро. То же московское «Динамо», пусть там был и иной мотив, тот же «Сатурн» — кто им помог? Ставка на бюджетное финансирование крайне опасна и любой, даже яркий, фактурный клуб может умереть в любой момент. «Тосно» был чуть ли не самой играющей командой в РФПЛ, завоевал путевку в еврокубки, а в итоге его не будет вообще нигде. «Кубань» — самый знаменитый футбольный бренд юга России еще со времен СССР, масса известных футболистов, но уже год назад долги коллектива превысили 3 млрд рублей.

С «Амкаром» все стало очень плохо, когда в январе областной бюджет выделил ему 380 млн. Новость хорошая. Но надо было намного больше — в районе 900 млн рублей. А где их взять? Дефицит бюджета Пермского края в 2018 году превысит 9 млрд, это 11 годовых бюджетов клуба. При том, что, несмотря на симпатичную игру, на 22 года весьма достойного футбольного существования, на матчи команды ходило немного народа — в среднем чуть более 5,5 тысяч человек. Поэтому и большого резонанса нет даже в Перми. А преданных болельщиков очень жаль, но их мало. И здравое предложение — провести аудит Общественной Организации «ФК Амкар», инициировать замену руководства и выставить четкие параметры финансирования, увы, тоже никого не интересует. В премьер-лиге «Амкар» заменит махачкалинский «Анжи».

В субботу из-за финансовых проблем прекратил свое существование клуб «Тосно». По тем же причинам в ближайшее время исчезнет «Амкар», а вместо него Пермь получит новый клуб — «Звезду». Его, впрочем, смогут заявить лишь во вторую лигу — в зону «Урал — Приволжье».

От участия в следующем сезоне в чемпионате ФНЛ — это второй по силе дивизион нашего футбола — отказался «Волгарь» из Астрахани. Также Комиссия РФС по лицензированию клубов отказала в лицензии краснодарской «Кубани».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию