16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.84 / ₽ 5245
  • RTS1149.53
10 июня 2018, 17:00 Общество

Кто откликнется на призыв Собянина и даст москвичам выходной в день открытия ЧМ-2018?

Лента новостей

Мэр призвал работодателей предоставить своим сотрудникам дополнительный день отдыха. Он отметил, что на торжество в столицу приедут десятки тысяч болельщиков и более десяти глав государств

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Готовы ли работодатели дать москвичам еще один выходной? Пойдут ли они навстречу просьбе мэра Москвы Сергея Собянина разрешить горожанам присоединиться к празднованию открытия ЧМ по футболу?

Мэр также предупреждал, что на торжество в столицу приедут десятки тысяч болельщиков и более десяти глав государств. Для их безопасности будут введены ограничения движения, прогнозируются серьезные проблемы с трафиком.

Почему Собянин директивно не ввел в столице выходной? Комментирует депутат Московской городской думы, глава комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев:

«У нас есть федеральное законодательство. Оно определяет рабочие и праздничные дни. А мэр с учетом обилия гостей, с учетом загруженности улиц, с учетом того, что действительно большой праздник всемирный, обратился к работодателям самим принять решение и предоставить возможность отдыхать своим сотрудникам там, где это возможно. Каждый коллектив решает сам. Это не праздничный день, не выходной день, и его не может объявить в данном случае мэр по действующему федеральному законодательству. И я уверен, что абсолютное большинство работодателей пойдут навстречу и установят, может быть, свободный режим, может быть, за счет отпуска предоставят».

Между тем только половина опрошенных Business FM глав компаний устроят в фирме официальный выходной. Остальные обещают отпускать сотрудников на матчи согласно купленным билетам и лояльнее относиться к опозданиям.

Генеральный директор компании «Интермедсервис» Наталья Ушакова:

«В моей компании работает только дежурная служба 14-го числа. Для меня это актуально. Мы сами решили этот вопрос о том, что это будет выходной день — режим дежурства. Так многие сделали».

Генеральный директор компании «НДВ-Недвижимость» Александр Хрусталев:

«По-моему, выходных достаточно уже много. Мы слишком много отдыхаем, а работать-то когда будем? Понятно, что чемпионат мира, но тем не менее, если сотрудники, кто-то 14 числа купил билеты себе, безусловно, все будут отпущены. Но мне кажется, все-таки надо работать больше, а то мы, извините, кайфуем, а страна в одном месте. Нам надо как-то из этого вылезти. Наверное, больше работать. Поэтому я не вижу здесь никаких проблем. Приедут сюда лишние 100 тысяч человек или 200 тысяч человек — для Москвы это совсем немного, и никто их не заметит особо, мне кажется».

Генеральный директор компании «Содис» Александр Чугунов:

«Я не понимаю, почему работа должна быть связана с чемпионатом, с одной стороны». С другой стороны, надо идти навстречу. И, с третьей стороны, мы, конечно, ничего менять не будем, потому что есть производство и есть такие работы, которые нельзя остановить. И у нас именно такое производство, потому что люди каждый день находятся в путешествии, каждый день что-то нужно менять, помогать им. И вообще, работать 365 дней в году».

Основатель ЗАО «Мастердент» Николай Морозов:

«Инициатива очень хорошая. Единственное, что любой работодатель считает денежку. Есть сложности с финансовой точки зрения. Я сам всегда агитировал за спорт, но с возрастом это проходит. А так, конечно, это здорово. И выходной день будет, и мы полянку накроем в связи с этим мероприятием. Мы и в футбол играем, и шашлыки жарим. Большой коллектив поедет на природу».

Те москвичи, кто 13 и 14 июня решит передвигаться по Москве на автомобиле, столкнутся с серьезными трудностями, предупредила сотрудник информационного Центра транспортного комплекса Москвы Мария Найденышева:

— 13 и 14 июня в преддверии открытия чемпионата мира в Москве ожидается приезд большого количества гостей, болельщиков, делегаций разных стран мира. В связи с высоким уровнем мероприятий и приездом важных гостей возможны дополнительные ограничения движения, что осложнит дорожную ситуацию, особенно в центральной части города. Кроме того, по городу будут перемещаться клиентские группы ФИФА и автобусы болельщиков. В связи с этим ожидается сложная дорожная ситуация. Убедительно просим горожан в эти дни пользоваться городским транспортом и отказаться от автомобилей. Это позволит сделать поездку более прогнозируемой. Городской транспорт полностью готов к увеличению пассажиропотока.

— А перекрытия будут какие-то?

— Только локальные. Кратковременные, может быть, в центре.

О перекрытии магистралей, связывающих Москву с аэропортами, в частности с правительственным «Внуково», информации пока нет, отметили в ЦОДД.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию