16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 61.85 / ₽ 4099
  • RTS1151.19
10 июня 2018, 19:14 Право

Фигуранты кокаинового скандала в Аргентине чувствуют себя брошенными и просят о помощи

Лента новостей

Они рассказывают, что поставку в Россию сотен килограммов наркотика организовали дипломаты российского посольства. Себя называют простыми гражданами, живущими на зарплату

Фото: Claudio Santisteban

Фигуранты кокаинового скандала в Аргентине заявили, что они брошены Россией, но просят ее о помощи. Задержанные в Аргентине Иван Близнюк и Александр Чикало передали РБК написанное от руки письмо, где изложили свою версию событий.

Они заявляют о своей невиновности, рассказывают подробности дела, из которых следует, что поставку в Россию 300 килограммов наркотика организовали дипломаты российского посольства, в частности первый секретарь Олег Воробьев, а также говорят, что они «простые граждане среднего класса и патриоты Родины, жившие всегда только на зарплату». Они чувствуют себя брошенными и просят Россию о помощи.

Сейчас бывший полицейский Близнюк, охранявший посольство, и механик нефтетанкеров Чикало сидят в тюрьме города Маркос-Пас, поскольку власти Аргентины подозревают их в содействии организации наркотрафика. Адвокат задержанных сообщила, что оба они сохранили российское гражданство.

Даже если это так, вряд ли Россия активно выступит в их защиту. Скорее, ограничится предоставлением адвоката, говорит профессор кафедры теории и истории международных отношений факультета международных отношений РАН Виктор Хейфец:

— Если подтвердится, что у обоих сохранилось российское гражданство, Россия должна предоставить им консульскую помощь. Россия говорит, что это была совместная спецоперация аргентинской полиции при помощи правоохранительных органов в России и посольства. Россия вряд ли заинтересована в том, чтобы ассоциироваться в глазах общественного мнения с людьми, которые являются крупными фигурантами дела. Я, честно говоря, очень сильно удивлюсь, если российский МИД выйдет за пределы консульской помощи. Может, к примеру, предоставить им адвоката. Обеспечить им доступ к консулу. Если у нас нет договора о двойном гражданстве, аргентинские власти вправе их и не считать российскими гражданами, а считать только гражданами Аргентины и, в принципе, никого к ним из России не допускать. Вполне возможно, что и Россия воспользовалась этим предлогом, чтобы особо не педалировать лишний раз наличие или отсутствие связей между российскими чиновниками и фигурантами «кокаинового дела».

— Чем все-таки это дело может закончиться?

— В Аргентине есть разные кокаиновые дела, где, к примеру, участников оправдывали. Это не та страна, где все расследования доводятся до конца.

В середине февраля было объявлено об успешной спецоперации российских и аргентинских спецслужб, раскрывших схему поставки в Москву 12 чемоданов с кокаином. Были арестованы предполагаемые исполнители, среди них техперсонал посольства России в Буэнос-Айресе. Все они отрицают свою вину и говорят, что их ввели в заблуждение. И организатор — Андрей Ковальчук, которого ранее в прессе назвали дипломатом.

Позднее спецпредставитель МИД Мария Захарова сообщила, что такого сотрудника ни в министерстве, ни в диппредставительствах России никогда не было. В ведомстве особо подчеркнули, что успех кокаиновой операции обеспечили эффективные действия российского посла и дипперсонала. Сейчас Германия рассматривает вопрос об экстрадиции Ковальчука в Россию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию