16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.72 / ₽ 5294
  • RTS1149.53
11 июня 2018, 15:53 Политика
Актуальная тема: ЧП

«Киллер» раскрыл все детали покушения на Бабченко

Лента новостей

Алексей Цымбалюк, нанятый для убийства российского журналиста, рассказал о подготовке преступления и о самой инсценировке в интервью ВВС

Алексей Цымбалюк, нанятый для покушения на российского журналиста Аркадия Бабченко, в интервью ВВС рассказал о подготовке к «убийству».

По словам Цымбалюка, к нему обратились в начале апреля, пригласили на обед и рассказали о существовании группы людей, которая «мешает Украине». В основном список из 30 человек состоял из россиян. Предполагаемый заказчик преступления Борис Герман, по словам Цымбалюка, утверждал, что «это враги, их надо убить, и на это определенной группой лиц выделен бюджет». Что это за группа, он не говорил, но Цымбалюк уверен, что имелись в виду «спецслужбы России».

После этого разговора «киллер» решил связаться со своим знакомым сотрудником СБУ и начал сотрудничать с ведомством. По его словам, за «убийство» Бабченко решили запросить $30 тысяч.

Заявления Германа о том, что тот сам сотрудничал с украинской контрразведкой, Цымбалюк считает ложью. Он уверен, что телефоны «заказчика» прослушивались техническим отделом СБУ, и агенты поняли бы, что он сотрудничает с контрразведкой в ходе прослушки.

Чуть позже Герман выслал «киллеру» фотографию Бабченко и рассказал ему, что это «журналист, всем мешает, русский, враг и так далее». В день покушения Цымбалюк, по его словам, «поел супчика, вызвал такси и поехал убивать».

По его словам, он подъехал не на сам адрес, а остановился в 200 метрах от дома Бабченко, в соседнем дворе, где ожидал, пока журналиста загримируют. В квартиру Цымбалюк смог зайти после того, «как получил сигнал». По его словам, он в любом случае должен был там появиться, поскольку за ним могли следить.

«Аркадий лежал в луже крови, возле него стояли бутылки с водой — все было так, как потом все увидели на картинках. Все было готово к приезду скорой и ко всему остальному», — рассказал Цымбалюк.

«Киллер» поздоровался с «убитым», на что Бабченко попросил его не смешить.

Цымбалюк, по его словам, не сделал ни одного выстрела, пробыл в квартире 10-15 секунд, после чего скрылся. Он также рассказал, что успел пообщаться с Бабченко после произошедшего. По словам Цымбалюка, журналист поблагодарил его за то, что остался жив.

«Киллер» считает, что выбор «заказчика» пал на него, поскольку он проходил военную подготовку и «технически мог бы сделать много вещей». По словам Цымбалюка, Герман также пытался сыграть на его нелюбви к России: «Чтобы я просто убил россиянина, любого».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию