16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 74.10 / ₽ 4695
  • RTS1111.02
11 июня 2018, 16:18 Право

Суд арестовал тверского министра по делу о поджоге автомобиля

Лента новостей

Суд отказался поместить Виктора Шафороста под домашний арест и отправил его в СИЗО до 7 августа

Чертановский суд Москвы санкционировал арест министра по обеспечению контрольных функций Тверской области Виктора Шафороста. Как передает корреспондент Business FM, его взяли под стражу в рамках дела о поджоге автомобиля, который был уликой в уголовном деле его брата.

«Ходатайство следствия удовлетворить, избрать Шафоросту меру пресечения в виде заключения под стражу до 7 августа», — сказала судья Наталья Шабашева.

Ходатайствуя о заключении Шафороста под стражу, представитель следствия утверждала, что, находясь на свободе, чиновник скроется, а также примет меры к тому, чтобы помешать расследованию. По ее словам, возможности у него имеются: до того как прийти в администрацию Тверской области, он был «сотрудником руководящего состава органов внутренних дел, в связи с чем обладает обширными связями» в этой среде, которыми, как опасалась следователь, фигурант может воспользоваться.

Причем эти опасения не голословны: следователь рассказала, что есть записи переговоров Шафороста с сотрудниками правоохранительных органов «о непринятиии мер привлечения к уголовной ответственности» своего брата за взятку. «Сбор доказательств не завершен, Виктор Шафорост проверяется на причастность к аналогичным преступлениям — поджогу следственного отдела по ТиНАО (Троицкий и Новомосковский административные округа. — Business FM), в результате чего уничтожено все дело, по которому привлечен Павел Шафорост», — сказала она. Просьбу об аресте чиновника поддержала прокурор.

В свою очередь, обвиняемый и его адвокаты назвали просьбу следствия «необоснованной и несправедливой» и просили ходатайство отклонить. В частности, они заявили о нарушениях при задержании министра, которое, по их словам, оформили лишь спустя сутки. «Мой подзащитный не опасен для общества, в первую очередь будут страдать люди, которых он содержит», — сказала защитник чиновника, сообщив, что на иждивении ее клиента находятся трое детей и мать-инвалид. В случае же заключения задержанного под стражу защитники просили отправить его под домашний арест в квартиру его гражданской жены или отца.

По версии следствия, 38-летний чиновник причастен к поджогу автомобиля, который был вещественным доказательством по делу его брата Павла Шафороста, начальника 2-го отделения отдела уголовного розыска МВД по Троицкому и Новомосковскому округам Москвы, задержанного в 2016 году за получение взятки, кражу и превышение должностных полномочий (ст. 290, ст. 158 и ст. 286 УК РФ) вместе с несколькими своими подчиненными.

Следствие утверждает, что ночью 19 марта 2018 года Виктор Шафорост и трое его соучастников рядом с домом в Харьковском проезде в Москве из хулиганских побуждений подожгли автомобиль марки Toyota Highlander. Причиненный владельцу ущерб следствие оценило более чем в 1 млн рублей.

Виктор Шафорост был задержан 7 июня. Спустя два дня следствие обратилось в суд с ходатайством о его аресте, однако заседание было отложено на 72 часа, до 11 июня, для того чтобы следствие собрало дополнительные материалы в обоснование ареста. В ходе слушания стало известно, что 10 июня Шафоросту было предъявлено обвинение в организации умышленного повреждения чужого имущества путем поджога (ч. 3 ст. 33, ч 2 ст. 167 УК РФ). По этой статье ему грозит до пяти лет заключения.

Вину чиновник не признал. Он заявил Business FM, что не мог сделать то, в чем его обвиняют, так как «находился в другом месте, в 200 километрах от Москвы». «Я отношения к преступлению не имею и от следствия не скрывался», — сказал на заседании задержанный. Шафорост просил отклонить ходатайство следствия, отпустив его под подписку о невыезде, под залог или заключив под домашний арест.

Также он отверг причастность к поджогу отдела полиции и заявил, что ранее обращался в ФСБ с заявлением о вымогательстве у него взятки в 2016 году через его бывших подчиненных начальником отдела собственной безопасности полиции по ТиНАО Дмитрием Харченко на сумму в 6 млн, 4 млн 200 тысяч, а потом 3 млн рублей, чтобы в деле его брата не появились новые эпизоды. Однако правоохранители отказали в возбуждении дела.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию