16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.71 / ₽ 4088
  • RTS1129.35
12 июня 2018, 22:16 ФинансыРынки

В Турции запущен Трансанатолийский газопровод

Лента новостей

ТАНАП является составной частью Южного газового коридора (ЮГК), предназначенного для транспортировки азербайджанского газа в Европу

Церемония ввода в эксплуатацию Трансанатолийского газопровода (ТАНАП), входящего в «Южный газовый коридор» и предназначенного для транспортировки азербайджанского газа в Европу, прошла во вторник в турецком городе Эскишехир. Об этом передает ТАСС, ссылаясь на прямую трансляцию в места события телеканала A Haber.

В церемонии открытия принимали участие президенты Турции Тайип Эрдоган и Азербайджана Ильхам Алиев, а также главы государств и правительств ряда других стран. Турецкий лидер в ходе церемонии сообщил, что проект ТАНАП также называют «энергетическим Шелковым путем».

ТАНАП является составной частью Южного газового коридора (ЮГК), предназначенного для транспортировки азербайджанского газа в Европу. Трубопровод протяженностью 1,85 тыс. км проложен от грузино-турецкой границы до границы Турции с Грецией. В первый год объем поставок газа в Турцию составит 2 млрд куб. м, во второй — 4 млрд куб. м, в третий — 6 млрд куб. м.

Пропускная способность трубопровода составляет 16 млрд куб. м, из которых 6 млрд куб. м будут оставаться Турции, а 10 млрд куб. м транспортироваться на юг Европы по Трансадриатическому трубопроводу (ТАП), также входящему в систему ЮГК. Поставки газа в Европу намечены на 2020 год.

Общая стоимость проекта ЮГК, представляющего собой интегрированную систему газопроводов, включающую Южно-Кавказский трубопровод, ТАНАП и ТАП, составляет $42 млрд.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию