16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.58 / ₽ 5304
  • RTS1158.30
13 июня 2018, 08:28 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Россиян обвинили в поставках топлива в Сирию в обход американских санкций

Лента новостей

Обвинения предъявили пятерым работникам

Минюст США предъявил обвинения пятерым россиянам, работающим в логистической компании «Совфрахт». В Вашингтоне считают, что компания в обход санкций поставляла топливо в Сирию, используя американскую финансовую систему, его якобы перевозили на танкерах, которыми владела российская компания «Транспетрочарт», сообщает РБК со ссылкой на сайт Минюста США.

Обвинения предъявлены Ивану Окорокову, Илье Логинову, Алексею Конкову, Людмиле Шмельковой и Карену Степаняну. Согласно сайту «Совфрахта», Окороков — начальник департамента морских перевозок «Совфрахта», Логинов — заместитель генерального директора по юридическому сопровождению в компании. Также обвинения предъявили трем сирийцам — Ясеру Насеру, представляющему интересы «Совфрахта» в Сирии, Фариду Битару и Габриэлю Битару, топливным инспекторам в порте города Банияс.

«Все восемь человек обвиняются в сговоре с целью нарушения Закона о международных чрезвычайных экономических полномочиях (IEEPA), а также в сговоре с целью отмывания денег. IEEPA — закон США, позволяющий президенту вводить определенные торговые меры против стран, которые рассматриваются в качестве угрозы.

В Минюсте США напомнили, что еще в октябре 2016 года были введены санкции против «Совфрахта» за деятельность в Крыму, компании запретили проводить расчеты в долларах. Как утверждается в обвинительном заключении, «Совфрахт» использовал подставную компанию Maritime Assistance LLC для поставок авиатоплива в Сирию. В Вашингтоне считают, что Maritime приняла на себя часть обязательств «Совфрахта» и выплачивала средства компаниям, которые ранее заключали контракты с «Совфрахтом». «Обвинение предполагает, что эти действия позволили подсудимым проводить транзакции в долларах, которые проходили через американскую финансовую систему, несмотря на санкции против «Совфрахта», — говорится в заявлении.

Топливо поставлялось в Сирию на танкерах, которыми владела российская компания «Транспетрочарт». Минфину США удалось распознать транзакции «Совфрахта», утверждает Минюст. По его данным, 11 мая 2017 года были заблокированы два перевода от «Совфрахта» в Сирию через США на сумму $2,9 млн.

Группа компаний «Совфрахт» занимается железнодорожными, морскими и речными перевозками грузов. «Транспетрочарт» специализируется на речных и морских перевозках генеральных и нефтеналивных грузов. Председатель правления «Совфрахта» — бизнесмен Дмитрий Пурим. Согласно данным «СПАРК», контролирующую долю в «Совфрахте» имеет «Транскапитал», 53,5% которого принадлежат Люции Пурим.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию