16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.18 / ₽ 5285
  • RTS1131.48
13 июня 2018, 21:46 Право

Рекорды в деле бывшего топ-менеджера «Росгосстраха»

Лента новостей

Менее десяти минут потребовалось судье, чтобы оставить в СИЗО еще на три месяца Сергея Хачатурова, проходящего по делу о растрате на сумму 1 млрд рублей. Так же молниеносно она оставила под домашним арестом его предполагаемую подельницу, разрешив ей двухчасовые прогулки

Фото: Антон Кардашов/АГН «Москва»

Лефортовский суд Москвы 13 июня продлил еще на три месяца срок ареста бывшему вице-президенту «Росгосстраха» Сергею Хачатурову, обвиняемому в растрате на сумму более 1 млрд рублей. Просьбу защиты об освобождении его под домашний арест суд не услышал. Зато проходящей вместе с ним по делу бывшему акционеру Росгосстрах Банка Надежде Клепальской, находящейся под домашним арестом, были сделаны некоторые послабления: ей разрешили двухчасовые прогулки.

Ходатайство Следственного управления ФСБ России судья Елена Галиханова рассмотрела в рекордно короткий срок: на то, чтобы заслушать позиции сторон, написать решение и огласить его, у нее ушло не более десяти минут. Когда устанавливали личность фигуранта, бывший топ-менеджер «Росгосстраха» успел сообщить, что является отцом двух детей и до задержания занимал должность директора по стратегическому развитию Российского автомобильного товарищества.

После этого председательствующая объявила, что в деле имеется ходатайство руководителя следственной группы Следственного управления ФСБ РФ. Он просил провести заседание в закрытом режиме, сославшись на тайну следствия. Защитник Хачатурова Виктор Макаренко возражать не стал, оставив вопрос на усмотрение суда. А прокурор, не разобрав, о чем идет речь, принялся поддерживать ходатайство ФСБ о продлении фигуранту ареста. «Все соучастники по делу в настоящее время не установлены, в случае нахождения на свободе Хачатуров может скрыться или оказать давление на свидетелей», — успел сказать он, но его прервала судья, которая пояснила, что речь пока идет лишь о закрытии процесса. Тогда прокурор вновь проявил солидарность со следствием, и журналистов попросили покинуть зал.

Однако уже через считаные минуты Хачатурова вывели конвоиры. Судья продемонстрировала небывалую быстроту, поставив рекорд скорости не только проведения процесса, но и написания решения, которое, как выяснилось, уже огласили и даже раздали сторонам. Оказалось, что Хачатурову продлили срок заключения до 17 сентября.

Другой защитник Хачатурова Алексей Мельников заявил Business FM, что решение суда было предрешено. По его словам, в ходе слушания его коллега пытался убедить суд в том, что бизнесмен вообще не подлежит аресту, поскольку вменяемое ему преступление было совершено в сфере предпринимательской деятельности, а по данной категории арест запрещен. Защита предлагала перевести бизнесмена под домашний арест в квартире в доме на улице Лобачевского.

При этом адвокат доказывал голословность доводов ФСБ о том, что его подзащитный в случае освобождения скроется или помешает расследованию. Молниеносные действия судьи по принятию решения защитник прокомментировал так: «Это лишь показывает отношение суда к аргументам защиты. У нас сложилось впечатление, что решение было принято заранее, а процесс был формальным без состязательности сторон».

На следующем заседании та же судья должна была рассмотреть ходатайство о продлении домашнего ареста проходящей вместе с Хачатуровым по делу о растрате Надежде Клепальской. Но журналистов даже не позвали в зал. А спустя еще десять минут судья Галиханова, уложившись в такое же рекордное время, продлила обвиняемой меру пресечения до 18 сентября. Причем, как сообщил Business FM ее адвокат Игорь Макиевский, она разрешила его клиентке ежедневные прогулки — с 19:00 до 21:00.

Адвокат рассказал, что возражал против продления его подзащитной ранее избранной меры пресечения. «Наша позиция не поменялась. События преступления, в котором обвиняется Надежда Клепальская, не было, мы его не находим. Мы считаем, при тех обстоятельствах, что она москвичка, имеет двух несовершеннолетних детей, ей могла быть избрана более мягкая мера пресечения — подписка о невыезде или залог», — сказал Игорь Макиевский. Он подчеркнул, что Клепальская не признает вину в растрате, а защита намерена настаивать на прекращении ее уголовного преследования.

Сергей Хачатуров, младший брат экс-владельца страховой группы «Росгосстрах» Данила Хачатурова, был задержан 17 апреля 2018 года. СУ ФСБ инкриминировало ему ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата в особо крупном размере). Аналогичное обвинение предъявили Надежде Клепальской. 18 апреля суд заключил бывшего топ-менеджера в СИЗО, а Надежду Клепальскую — под домашний арест.

В уголовном деле речь идет о сделке, совершенной в августе 2017 года, по продаже 100% акций принадлежащей Сергею Хачатурову фирмы «РГС Активы». Покупателем ценных бумаг стал банк «Траст», который санирует ФК «Открытие». Кредитное учреждение заплатило Сергею Хачатурову за ценные бумаги более 1 млрд рублей, следствие считает данную сумму похищенной. В рамках расследования были арестованы ценные бумаги и деньги на общую сумму 72 млн долларов.

Фигуранты вину отрицают. Сергей Хачатуров утверждает, что сделка по продаже акций была «честной и прозрачной», совершенной на Московской бирже под контролем Центробанка. О ней писали СМИ. Бизнесмен настаивает на том, что действовал строго в рамках закона.

Что же касается Надежды Клепальской, то она, по словам ее адвоката, была директором одной из компаний, которой были переданы акции. «Следствие усматривает в этом преступность деяния и считает, что она находилась в сговоре с Сергеем Хачатуровым. Но защита убеждена, что самого события преступления как такового не было и Клепальская привлечена к уголовной ответственности незаконно», — заявил радиостанции Игорь Макиевский.

По данным источников Business FM, уголовное дело было инициировано руководством ФК «Открытие», которая в прошлом году приобрела «Росгосстрах» Данила Хачатурова. Нынешний глава ФК «Открытие» Михаил Задорнов ранее в интервью газете «Коммерсантъ» заявлял, что в компании «сверху донизу царило воровство».

Алексей Мельников подтвердил радиостанции, что корпорация действительно выступила заявителем по уголовному делу, однако до сих пор не признана потерпевшим. «И я не думаю, что она им будет признана, потому что доказать, что корпорация пострадала, невозможно», — полагает защитник Сергея Хачатурова.

Между тем Данил Хачатуров 13 июня заявил, что рассматривает возможность оспорить в суде часть условий сделки по передаче контроля над «Росгосстрахом» «Открытию». По его словам, банк не выполнил часть своих обязательств по сделке, в частности, предъявив к «РГС Жизни» иск на 116 млрд рублей об использовании бренда.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию