16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4749
  • RTS1129.15
14 июня 2018, 12:41 Политика

Медведев назвал новый возраст выхода на пенсию

Лента новостей

К 2034 году пенсионный возраст у женщин составит 63 года, у мужчин 65 лет

Изменения в пенсионной и налоговой системах назрели, и без них Россия не сможет двигаться вперед в развитии социальной сферы и экономики. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства, передает ТАСС.

«Мы с вами понимаем, что эти изменения назрели, они необходимы. И назрели давно. Без этих решений мы не можем двигаться вперед ни в повышении уровня жизни людей, ни в социальной сфере, ни в развитии экономики», — сказал Медведев. По его словам, повышение пенсионного возраста в РФ начнется с 2019 года с переходным периодом.

Начать повышение возраста выхода на пенсию предлагается в 2019 году. «Несмотря на поздний старт по этому вопросу, предлагается ввести достаточно длительный переходный период. Начать его предлагается с 2019 года, чтобы пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году и в 63 года для женщин в 2034 году», — сказал Медведев, отметив, что это позволит увеличивать пенсии темпами выше инфляции, ежегодно они будут расти примерно на тысячу рублей.

Для большинства людей, которые готовились выйти на пенсию в ближайшее время, изменения будут плавными, а повышение пройдет постепенно. Так, мужчины, родившиеся в 1959 году, и женщины 1964 года рождения смогут выйти на пенсию в 2020 году в возрасте 61 года и 56 лет соответственно. Мужчины 1960-го и женщины 1965 года рождения получат право выхода на пенсию в 2022 году в возрасте 62 и 57 лет. У молодого поколения, сказал Медведев, «впереди еще достаточно времени для адаптации к новым границам». «В качестве компенсационной меры мы предлагаем предусмотреть возможность для всех лиц, которые имеют большой стаж — 40 для женщин, 45 лет для мужчин, выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста в условиях его повышения», — сказал премьер-министр РФ.

Медведев отметил, что нынешних пенсионеров изменения в отношении пенсионного возраста не затронут. Кроме того, будут сохранены льготы по досрочным пенсиям. Это право останется у тех, кто работает на вредном и опасном производстве, женщин, которые имеют пять и более детей, у инвалидов по зрению первой группы и по военной травме, одного из родителей или опекунов инвалида детства, чернобыльцев и «некоторых других категорий». При подготовке законопроекта о повышении в России пенсионного возраста шли острые дискуссии, прорабатывались разные варианты, заявил премьер-министр.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию