16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.12 / ₽ 4798
  • RTS1083.96
14 июня 2018, 19:41 Право

Суд подтвердил отказ Siemens по делу о «крымских» турбинах

Лента новостей

Как сообщалось, суды нижестоящих инстанций отказали Siemens в иске к ОАО «ВО «Технопромэкспорт» и ООО «ВО «Технопромэкспорт» (структуры «Ростеха») по делу о «крымских» турбинах

Арбитражный суд Московского округа в четверг подтвердил отказ германской компании Siemens по делу о «крымских» турбинах, передает «Интерфакс», ссылаясь на информацию на сайте суда.

Суд также подтвердил отказ ООО «Внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт» (ТПЭ) в удовлетворении встречного иска к Siemens о признании недействительными пунктов контракта на поставку турбин.

Как сообщалось, суды нижестоящих инстанций отказали Siemens в иске к ОАО «ВО «Технопромэкспорт» и ООО «ВО «Технопромэкспорт» (структуры «Ростеха») по делу о «крымских» турбинах.

«Технопромэкспорты» подали встречный иск о признании недействительными пунктов контракта на поставку турбин в Крым, касающихся ограничения их использования и соблюдения санкций. В пункты было включено требование не исполнять контракт, если им будут нарушены санкции ряда государств и международных организаций — США, ЕС, ООН, и в том числе санкции к РФ. Пункты также содержат положения, определяющие, куда должно поставляться оборудование. В них также присутствует запрет на использование оборудования в Крыму. Еще один пункт привязал оборудование к конкретной площадке из-за технических и климатических показателей.

При этом представители «Технопромэкспортов» указывали, что пункты были включены в договор по настоянию Siemens. На момент заключения договора между двумя российскими сторонами — ООО «Сименс Технологии газовых турбин» (СП с «Силовыми машинами», произвело турбины) и «Технопромэкспортами» — эти условия уже были ничтожными.

«Мы обязаны соблюдать нормы права, а не санкционную политику других государств», — заявил ранее представитель ОАО «ВО «Технопромэкспорт».

Как сообщалось, Siemens обвиняет два «Технопромэкспорта» в том, что они незаконно переместили в Крым четыре турбины, поставленные для строительства электростанций в Тамани. Согласно санкционным ограничениям, немецкая компания запрещала использовать свои турбины для производства электроэнергии в Крыму, поскольку ЕС не признает его российский статус.

Истец требует вернуть турбины и признать сделки по их продаже недействительными.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию