16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.96 / ₽ 5219
  • RTS1136.22
15 июня 2018, 18:18 Общество

В Мосгоризбиркоме создана рабочая группа по организации загородных избирательных участков

Лента новостей

Нововведения позволят москвичам проголосовать на выборах мэра, даже находясь на даче

При Московской городской избирательной комиссии сформирована рабочая группа по созданию избирательных участков за пределами территории столицы.

Нововведения в избирательном законодательстве позволят москвичам принять участие в выборах мэра по месту нахождения за пределами территории города. В состав группы вошли члены МГИК, общественные деятели, юристы, правозащитники, представители всех политических партий, в том числе движения в защиту прав избирателей «Голос», члены Общественной палаты Москвы и РФ, депутаты столичного парламента, Мособлдумы и Госдумы.

Руководитель рабочей группы Алексей Шапошников напомнил, что внесенные в избирательное законодательство столицы изменения направлены на установление дополнительных гарантий реализации избирательных прав граждан. «Продлено время работы избирательных участков с 20:00 до 22:00; в два раза уменьшено количество подписей избирателей, необходимых для регистрации кандидата на должность мэра Москвы; Общественная палата города наделена правом назначения наблюдателей в избирательные комиссии на выборах, проходящих в Москве. Также введен «Мобильный избиратель» — это институт голосования избирателей по месту их фактического нахождения в день голосования. Главная новация — это то, что теперь граждане, находящиеся в местах за пределами территории Москвы, смогут принять участие в голосовании по месту нахождения», — пояснил он.

Шапошников назвал главной целью образованной рабочей группы отработку реализации новых правовых норм и уточнил, что для этого Мосгоризбирком был наделен полномочиями по образованию избирательных участков за пределами Москвы.

Работа будет вестись с Мосгоризбиркомом, органами исполнительной власти столицы, субъектами РФ, на территориях которых москвичи предложат создать избирательные участки.

Член Мосгоризбиркома Дмитрий Реут отметил, что эксперты помогут организовать голосование на выборах мэра «в соответствии с законом и в интересах избирателей».

Образование загородных избирательных участков является конструктивной мерой, считает член рабочей группы МГИК, сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию