16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 71.90 / ₽ 4482
  • RTS1180.64
17 июня 2018, 12:07 Общество

«Мы везем с собой кота»: как взять питомца в отпуск

Лента новостей

В самолете или поезде домашние любимцы, которых многие считают членами семьи, будут багажом. К тому же для путешествия на поезде может потребоваться выкуп всего купе, а в самолете животному не разрешат лететь в салоне. Что нужно сделать, чтобы показать питомцу города и страны?

Фото: depositphotos.com

Готовить домашнего любимца к путешествию нужно заранее. Вариант «собраться-подпоясаться» здесь не сработает. Если вы решили лететь на самолете и уже определились с рейсом, позвоните на горячую линию авиакомпании и узнайте, какие у них правила перевозки животных.

Единых требований нет. Некоторые перевозчики вообще не разрешают перелет с питомцами, другие же допускают на борт строго ограниченное количество животных, поэтому при бронировании необходимо уточнить, будет ли такая возможность в выбранную вами дату.

Есть породы собак, которые большинство авиакомпаний «не берет в полет», говорит врач ветклиники «Ветерок» Владимир Лавров:

Владимир Лавров врач ветклиники «Ветерок» «Есть ограничения по породам. Так называемые брахицефальные породы собак, у которых морда плоская, являются наиболее уязвимыми в плане перевозки, потому что у них проблемы с дыханием. Возникает гипоксия, хроническая нехватка кислорода, и при подъеме и понижении высоты у них иногда случаются одышки, что может спровоцировать гибель».

В самолете животное считается нестандартным багажом, и тарифы здесь разные, в среднем около 2 тысяч рублей, или 50 евро за хвост. Где полетит питомец — в салоне или багажном отсеке, зависит от веса. Ограничения у каждой авиакомпании тоже разные. Например, «Аэрофлот» и Lufthansa разрешают взять животное с собой, если его вес вместе с переноской не превышает восьми килограммов, где-то допускается десять.

Того, кто больше положенного, помещают в багажный отсек. Средняя температура там — около 20 градусов Цельсия. Независимо от того, где летит животное, нужна либо переноска, либо клетка установленных размеров.

В аэропорт нужно приехать заранее, чтобы пройти ветеринарный контроль, где в сезон отпусков и праздников обычно очереди. Необходимый пакет документов зависит не от авиакомпании, а от того, куда вы летите. Увы, усы, лапы и хвост тут не котируются. О своем опыте заграничных поездок с собакой рассказывает директор благотворительного фонда «Подбери друга» Людмила Цевелева:

Людмила Цевелева директор благотворительного фонда «Подбери друга» «Для Европы все совершенно просто: нужно подготовить паспорт с вакцинациями, чипировать животное, получить ветеринарную справку в государственной клинике и затем обменять на ветеринарный сертификат на ветеринарном контроле в аэропорту. Мы летали с моей собакой в Израиль, и вот там был пакет документов гораздо более расширенный. Необходимо было подготовить титры на бешенство, заполнить анкеты, заранее собрать все справки, в том числе и ветеринарный сертификат, направить все в аэропорт «Бен-Гурион», после этого получить разрешение на ввоз животного, и в таком случае можно было проехать».

С перевозкой животных по России все, казалось бы, должно быть намного проще. Однако не все знают, что оформлять ветеринарное свидетельство в госветклинике не требуется уже полтора года — достаточно ветеринарного паспорта с отметкой о прививке от бешенства. Но, как выяснилось, некоторые операторы перевозчиков на горячих линиях и в справочных ряда российских аэропортов не понимают разницы между ветпаспортом и ветсвидетельством и, запутавшись в вопросах, в итоге говорят: «Берите все».

С поездами аналогично, только там домашний питомец едет исключительно вместе с хозяином. Мелких животных можно провозить в любых вагонах — от люксовых (бесплатно) до общих с отдельной оплатой проезда. С большой собакой разрешат ехать только в СВ и купе и только с выкупом всех мест. Независимо от того, летите вы на самолете или едете поездом, для кошек и собак это сильный стресс. Впрочем, как и для их хозяина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию