16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 73.08 / ₽ 4635
  • RTS1129.46
16 июня 2018, 23:39 ОбществоСпорт
Актуальная тема: ЧМ-2018

Французы еще не «разбежались», а аргентинцы расстроили фанатов

Лента новостей

В третий день чемпионата мира по футболу Франция вырвала победу у Австралии со счетом 2:1, сборная Аргентины сыграла вничью с командой Исландии — 1:1, а в Саранске непростую победу над Перу одержала Дания со счетом 0:1

Игроки сборной Франции на матче против Австралии, 16 июля 2018 года.
Игроки сборной Франции на матче против Австралии, 16 июля 2018 года. Фото: John Sibley/Reuters

Третий день чемпионата мира в России принес несколько достижений и происшествий — к счастью, исключительно на футбольном поле. А главное, в борьбу вступили первые претенденты на Кубок мира.

Но сыграли они совсем не так, как ожидали фанаты. Французы, правда, все же вырвали победу у сборной Австралии — 2:1. А вот Аргентина потеряла два очка в матче с соперником, который может заметно усложнить им задачу победы в группе D.

Вначале о матче Франция — Австралия. До игры букмекеры давали на чемпионов мира 1998 года фору «минус полтора». Но «трехцветные» победили в один мяч, и то развязка в матче наступила лишь в концовке.

Забавно, но Пятая республика до сих пор не «разбежалась». Так же, как и Россия, она находится под нагрузкой. Так же, как и Россия, не смогла добиться красивых результатов в преддверии мундиаля. Так же, как и нас, ее критиковали. Разница лишь в том, что Станислав Черчесов выводит сборную на пик формы к середине группового этапа, потому что цель наша высшая — добраться до плей-офф, а у «трехцветных» совсем другие приоритеты: там согласны минимум на финал. Поэтому Погба, Гризманн, Дембеле и компания пока еще не обрели нужных скоростных кондиций. Они выйдут на пик формы аккурат к матчам против себе равных. А пока с такими, как Австралия, можно справиться и на классе.

Впрочем, в стартовой встрече и с этим были проблемы. Нормальная игра в пас наладилась у подопечных Дидье Дешама лишь во втором тайме. А счет они открыли с пенальти, причем арбитр назначил 11-метровый лишь после видеопросмотра. К слову, тут же, четыре минуты спустя, на 62-й, Зеленый континент счет сравнял, и тоже с 11 метров. Только в этом случае никаких сомнений не было: Умтити выбивал мяч из вратарской рукой.

А победу принес Франции великий игрок даже в такой выдающейся команде: полузащитник «Манчестер Юнайтед» нанес счастливый удар, который из-за рикошета так и не смог парировать голкипер. От перекладины мяч отскочил за линию ворот.

После первого тура лидерство в группе C французы делят с датчанами. Подопечные Оге Харейде во втором тайме пробили-таки перуанцев — 1:0 — и вместе с чемпионами мира 1998 года возглавляют таблицу.

Аргентинцы, в отличие от французов, и вовсе расстроили своих болельщиков. Да, Исландия действовала, как принято говорить, глубоко в обороне, но мастерство у двукратных чемпионов мира намного выше. Так почему аргентинцы так и не смогли победить?

Во-первых, у исландцев задача была проще — разрушать, и они крупнее: средний рост северян — 1,86 метра, аргентинцы на десять сантиметров ниже. Во-вторых, невезение: вице-чемпионы мира все равно были намного опаснее. А соперник, кстати, не поспевал за техничными южноамериканцами и постоянно вместо мяча попадал по ногам.

Я сразу понял: будет пенальти, возможно, даже несколько. Их и должно было быть как минимум три в ворота Ханнеса Халльдоурссона, но польский судья Марциняк почему-то назначил только один. На 64-й минуте его не реализовал Месси. Кстати, Лионель из последних семи ударов с точки не забивает уже в четвертый раз. Единственный мяч у Аргентины забил бывший зять Марадоны Агуэро. К слову, сам Марадона так эмоционально феерил в ложе прессы, что вдохновил экс-тренера сборной России Леонида Слуцкого на симпатичный стеб с комментатором Первого канала:

— Если кто не знает, сейчас Диего Марадона работает в команде «Динамо-Брест».

— А если кто не знает, он там работает президентом клуба.

— Да, но я хотел сказать, что он там работает Диего Марадоной, как крокодил Гена работал в зоопарке крокодилом.

— Я думаю, что Диего Марадона после окончания карьеры все время работает Диего Марадоной.

— Даже когда был главным тренером сборной Аргентины.

— Да, он продолжал работать Диего Марадоной.

Можно ли ничью исландцев назвать первой сенсацией чемпионата мира? Уверен, что нет. Вот если в воскресенье бразильцы проиграют Швейцарии или действующий чемпион мира сборная Йоахима Лева уступит Мексике, это будут сенсационные результаты. В данном же случае произошло то, что на футбольном языке — есть такая поговорка — называется «порядок бьет класс». Самоотверженные действия северян вкупе с везением — без него не обошлось — и обеспечили им несколько неожиданный счет 1:1.

В воскресенье, 17 июня, чемпионат мира по футболу возвращается к привычному графику: матчи начнутся в 15:00, 18:00 и 21:00. Первыми в Самаре сыграют Коста-Рика и Сербия. Затем, в шесть вечера, в «Лужниках» начнет защиту титула действующий чемпион мира сборная Германии. Наконец, вечером в Ростове-на-Дону состоится поединок Бразилия — Швейцария.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию