16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 73.08 / ₽ 4635
  • RTS1129.46
18 июня 2018, 01:26 ОбществоСпорт
Актуальная тема: ЧМ-2018

Первая сенсация мундиаля — обидная, но не совсем неожиданная

Лента новостей

Поражение действующих владельцев Кубка мира особенно обидно на фоне того, что остальные фавориты очков пока не теряют

Игроки сборной Германии на матче против Мексики, 17 июля 2018 года.
Игроки сборной Германии на матче против Мексики, 17 июля 2018 года. Фото: Kai Pfaffenbach/Reuters

Предсказать фиаско бундестим в матче с неуступчивой Мексикой могли только специалисты, но и их отпугивал огромный букмекерский коэффициент: конторы вообще не верили в чемпиона Северной Америки и давали на их победу восемь к одному. И все же поражение Германии — не бог весть какая неожиданность. Чемпионы мира часто начинают неудачно.

В 1982 году аргентинцы стартовали с внезапного фиаско от Бельгии, и та Бельгия, в отличие от нынешней, совсем не считалась претендентом на золото. В 1990-м Аргентина с Марадоной была бита в матче открытия Камеруном. В 2002-м французы проиграли в стартовой встрече Сенегалу. В 2010 году итальянцы начали с вымученной ничьей с Парагваем, в итоге заняв в группе последнее место. Наконец, четыре года назад, на мундиале в Бразилии, действующий тогда чемпион мира Испания стартовала с кошмарных 1:5 от Голландии. К тому же победитель немцев Мексика совсем не так слаба, замечает комментатор «Матч ТВ» Сергей Кривохарченко:

Сергей Кривохарченко комментатор «Матч ТВ» «Назвать это суперсенсацией нельзя, потому что все-таки сборная Мексики — это очень приличная команда, это вовсе никакой не аутсайдер. Это команда, которая участвовала в Кубке конфедераций год назад. В ней собраны очень приличные футболисты, и главное, что сегодня она очень здорово готова к матчу, как выяснилось».

Все так. Расстановка латиноамериканцев 4-2-3-1 с Эрнандесом хоть и читалась заранее, но выяснилось, что немцам нечего этому противопоставить. И все-таки то, что случилось, очень серьезно: впервые за 36 лет Германия стартовала с поражения. И кстати, мало кому ее футбол понравился. Когда форвард Рауль Хименес, как обычно вышедший на замену, заявил, что его команда могла забить еще, он был абсолютно прав. А на чемпиона мира больно было смотреть, особенно в концовке — абсолютно беззубой.

Кирилл Хаит обозреватель портала Championat.com «Германия в нескольких последних товарищеских матчах испытывала трудности, не выигрывала несколько матчей подряд. Это списывали на товарищеский статус матчей. Но можно сказать, что у Германии не срабатывают несколько приемов, которые были ее фирменными. Во-первых, прессинг: мексиканцы довольно успешно выбирались из-под этой прессингующей машины и сразу уходили в контратаки, потому что оба фланговых защитника — и Платтенхардт, и Киммих — играли очень высоко, оставляли зону за спиной, было очень много пространства для контратак. Можно сказать, что владение мячом никак не конвертировалось в моменты, создавать остроту не удавалось, удавалось просто владеть мячом, перекатывать его, но на безопасном расстоянии от мексиканских ворот».

Не порадовала свою торсиду и Бразилия. «Достижение» немцев повторить было сложно, однако такая команда, которая, конечно, при первой возможности нахлобучит немцам за унизительные 1:7 предыдущего полуфинала, обязана была брать три очка. Объясняя причины результата 1:1 со Швейцарией, эксперты сошлись во мнении, что настрой победить ну очень малой кровью сыграл с пентакампеонами злую шутку. И когда в начале второго тайма Цубер неожиданно сравнял счет, пусть и с небольшим нарушением правил в чужой штрафной, настроя на усиление оборотов бразильцы так и не нашли. Единственным автором мяча у них остался Коутиньо. А Неймар так и не забил. Не было у них готовности рвать жилы в воскресенье вечером.

Таким образом, пять групп уже завершили первый тур. А матчи 17 июня оказались на редкость нерезультативными: два раза по 1:0 и ничья 1:1 полусонных кудесников мяча с отважной Швейцарией. Обошлось без одиннадцатиметровых, что контрастирует с картиной турнира, установившейся после третьего дня, когда рефери успели назначить аж шесть пенальти. За весь прошлый чемпионат мира в Бразилии было 13. И бомбардирам — португальцу Роналду, нашему Черышеву и Диего Косте из сборной Испании — пока опасаться некого: голеадоры явно взяли паузу.

Из нападающих отличился только мексиканец Лосано. Кстати, его же официальный спонсор турнира BUD признал лучшим игроком встречи. Такой же чести удостоился и незаменимый атакующий хавбек бразильцев Филиппе Коутиньо: именно он забил в вечерней игре группы E. По этой логике вы легко угадаете и номинанта приза от BUD в поединке Сербия — Коста-Рика. Конечно, это именно Александар Коларов, автор единственного точного удара, очень красивого, со штрафного. В общем, кто забивает, тот и получает приз, других вариантов нет, потому что бомбардиры почему-то взяли паузу.

В программе российского мундиаля 18 июня — три встречи в группах F и G: Швеция — Корея, Бельгия — Панама и Тунис — Англия. Панама, как ранее Исландия, дебютирует на чемпионатах мира.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию