16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.91 / ₽ 5238
  • RTS1126.97
18 июня 2018, 20:19 Право
Актуальная тема: ЧМ-2018

ДТП с болельщиками у Кремля. Повар-водитель объяснил, почему сбил людей на тротуаре

Лента новостей

Суд отправил таксиста из Кыргызстана в СИЗО. «Настолько мой мозг устал от недосыпа, что я перепутал педали газа и тормоза», — так объяснил свои действия Чынгыз Анарбек. Из-за аварии пострадали около десяти человек, в том числе болельщицы из Мексики

Анарбек уулу Чынгыз (справа) в Таганском суде.
Анарбек уулу Чынгыз (справа) в Таганском суде. Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

Таганский суд Москвы сегодня отправил в СИЗО таксиста Чынгыза Анарбека, въехавшего в толпу пешеходов недалеко от Кремля. Пострадавшими от действий водителя из Кыргызстана стали около десятка человек, среди которых были иностранные футбольные болельщики. Впрочем, больше всего пострадали россияне. Сам таксист попросил прощения у потерпевших и их родных. «Я не спал два дня», — признался он, сказав, что тяжело работал, чтобы прокормить семью. В суде также прозвучало, что по 14 часов в день за рулем водитель проводил из-за долга перед прежним работодателем.

Для избрания меры пресечения 28-летнего гражданина Кыргызстана Чынгыза Анарбека доставили в суд после 14 часов. Однако начала процесса ему пришлось ждать еще два часа — ходатайство о заключении под стражу пришло позже. Все это время друзья и родственники задержанного — около 10 человек — провели у зала судьи Натальи Лариной, ожидая начала слушания.

Оказавшись в клетке, худой, коротко стриженый мужчина в черной футболке и спортивных штанах через переводчицу сообщил, что женат и у него двое маленьких дочерей. На протяжении шести лет он работал поваром в столице и лишь в последний месяц пошел работать в такси, арендовав машину в компании, работавшей под брендом Next. Он оказался временно зарегистрирован в Подмосковье, а на деле снимал квартиру с земляками в Москве.

Это обстоятельство, в частности, и стало одним из поводов следствия попросить о его аресте. Представитель Следственного управления УВД по ЦАО призналась, что вменяемое Анарбеку преступление относится к категории небольшой тяжести. Однако следователь подчеркнула: «Совершенное им преступление вызвало большой общественный резонанс в СМИ в период чемпионата мира по футболу». Она отметила, что наезд был совершен на группу людей, среди которых были иностранные граждане. Они шли по тротуару одной из центральных улиц Москвы. После ДТП водитель попытался скрыться, а потому есть все основания полагать, что, находясь на свободе, он снова сбежит. Просьбу следствия об аресте поддержал прокурор.

ДТП произошло вечером 16 июня в районе дома 5/2 по улице Ильинка. Двигавшийся в сторону Красной площади автомобиль Hyundai Solaris неожиданно вырулил на тротуар, собрав на капот автомобиля около десятка человек, пока не врезался в дорожный знак. Позже, по данным полиции, семь пострадавших обратились за медицинской помощью. Травмы получили две футбольные болельщицы из Мексики. Впрочем, как позже уточнили в посольстве этой страны, они пострадали легко, их жизни ничто не угрожает. Согласно озвученным в суде материалам дела, больше всего как раз пострадали россияне — как минимум двое из них до сих пор находятся в НИИ им. Склифосовского, у женщины перелом голени и ушибы — она находится в реанимации.

Находившийся за рулем автомобиля Чынгыз Анарбек попытался скрыться, но уже через десяток метров его догнали и скрутили очевидцы. Впоследствии на допросе водитель сказал, что просто испугался, что толпа его «может убить».

Чынгызу Анарбеку предъявили обвинение в «нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью» (ч. 1 ст. 264 УК РФ). Ему грозит до двух лет заключения. Мужчина полностью признал вину. В суде он через переводчицу рассказал: «Я просто сам не понял, что случилось. Видать, настолько мой мозг устал от недосыпа, что я перепутал педали газа и тормоза. Я полностью раскаиваясь о содеянном, признаю вину и хотел бы попросить прощения у всех потерпевших и их родственников».

Его адвокаты Павел Березин и Мирбек Токтошев просили ходатайство следствия отклонить и избрать их подзащитному меру пресечения, не связанную с заключением под стражу. Они утверждали, что действия таксиста стоит рассматривать не как уголовное, а как административное правонарушение. «В его действиях не было умысла на причинение вреда. Он совершил преступление в силу физической усталости», — сказал Павел Березин, рассказав также о больных родителях и неработающей жене своего клиента. Его коллега пытался опровергнуть доводы полицейских, отметив, что 70% иностранных граждан не проживают по месту временной регистрации в Москве. Он призвал судью не брать в расчет доводы о большом общественном резонансе ДТП.

Примечательно, что за водителя в суде вступилось посольство Кыргызской Республики. Также там присутствовали представители киргизской диаспоры Москвы и Подмосковья. Защитники передали суду обращение советника-консула посольства Эдуарда Насирова. Тот гарантировал явку Анарбека к следствию и в суд «по первому требованию» в случае, если его оставят на свободе. Он предложил поселить обвиняемого в гостевом доме на территории посольства в Москве на Большой Ордынке.

Однако судья отклонила эту просьбу. Она согласилась с доводами следствия о том, что, находясь на свободе, обвиняемый, который является гражданином иного государства, может скрыться, и поместила его в СИЗО до 16 августа. Защитники заявили Business FM, что в течение трех дней обжалуют это решение в Мосгорсуде.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию