16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 72.63 / ₽ 4529
  • RTS1174.67
18 июня 2018, 21:33 Общество

«Я самый счастливый человек в стране». Откровения первого «возвращенца» из списка Титова

Лента новостей

Сергей Капчук уехал из России в Англию в нулевых. Уголовное дело против него еще не закрыто — но никаких обвинений и ареста по возвращении на родину. Впрочем, в Лондоне у бизнесмена было не все гладко. Последуют ли его примеру другие «беглецы»?

Сергей Капчук.
Сергей Капчук. Фото: Facebook

Обновлено 19 июня в 16:05

В Россию вернулся и показался журналистам первый бизнесмен из списка Бориса Титова. Это екатеринбургский предприниматель и политик Сергей Капчук. Последние 15 лет он жил в Британии.

«Здравствуйте, уважаемые средства массовой информации, Родина» — это первые слова бывшего «беглого» бизнесмена на пресс-конференции. Затем он поблагодарил Бориса Титова, а потом Владимира Путина. Последнего — за то, что теперь страну контролируют не преступные группировки, а государство.

Дело Капчука началось еще в конце 90-х. Смошенничал он, по версии следствия, на два миллиарда неденоминированных рублей. Ныне это всего два миллиона. Но тогда он купил на них квартиру в Москве. Она была служебная, Капчук работал представителем свердловского губернатора в столице. Недвижимость оформили на супругу Сергея, потом продали, а деньги потратили на собственные нужды. Впрочем, это версия следствия. Сам Капчук уверяет, что его атаковала «уралмашевская группировка». А суть — борьба за контроль в нескольких уральских предприятиях, о чем бизнесмен и рассказал журналистам:

«У меня тогда был металлургический завод, я был депутатом, и мой завод был рейдерски захвачен уралмашевской преступной группировкой. Они пригнали 40 автобусов вооруженных гангстеров — это было 21 ноября, было минус 30 градусов, они обливали работников милиции ледяной водой. Через коррупцию они начали формировать на меня уголовное дело. На тот момент я не видел перспективы в справедливом уголовном следствии и принял решение покинуть страну».

Капчук стал первым из списка Титова, кто вернулся на родину. Уголовное дело против него еще не закрыто, но никаких обвинений не предъявили и не арестовали, сообщил бизнес-омбудсмен. Всего в его списке 16 человек. Один из самых известных — пензенский бизнесмен Алексей Шматко. На родине его обвинили в мошенничестве в особо крупном размере. Незаконное возмещение НДС и ущерб в 50 млн рублей. Сам он уверяет, что преследование организовал высокопоставленный сотрудник ФСБ по прозвищу «Карлеоне». А все за то, что Шматко якобы раскрыл преступную группу из чекистов и налоговиков. Предприниматель сообщил Business FM, что его возвращение в Россию — это многоходовая операция, подробности которой он пока раскрыть не может. Впрочем, не факт, что вернется. Для него важнее такую возможность иметь, а жизнь сложилась и в британском Кардиффе.

Алексей Шматко бизнесмен «Я из России выехал 8 лет тому назад, и сейчас меня с Россией уже практически ничего не связывает. Ребенок второй родился у меня здесь, семья моя здесь. В России нет ни бизнеса, ни собственности, ничего. Голое поле. Единственно, что у меня есть, это мой отец, которому 70 лет, и, несомненно, как любой нормальный человек, я хотел бы иметь возможность навещать условно могилу моей мамы, своего папу. А вот по поводу того, где мы будем жить, это как бы наше частное дело, где мы будем жить и как мы будем жить».

Беженцы обычно говорят, что скучают по великому и могучему. Об этом же рассказал и вернувшийся Сергей Капчук. Разговаривать в ресторане на русском языке — это счастье, признался бизнесмен. Он назвал себя самым счастливым человеком в стране, извинившись перед теми, кто стал счастливым после победы сборной России над саудитами. Его можно понять, потому что, в отличие от других «россияно-британцев», у него на Туманном Альбионе были большие проблемы. Бизнесмен рассказывал, что в Англии его попросили прокомментировать дело Скрипалей, а он не стал обвинять Кремль. Потом поехал по делам в Хорватию, на границе забрали британский паспорт, заодно заморозили счета. В начале мая он скрылся в российском посольстве в Загребе и лишь 15 июня приземлился в «Шереметьево». Кстати, в Лондоне он жил под фамилией Виндзор. Уверял, что ему ее дали британские власти, чтобы решить вопрос с Интерполом. Теперь он в России и снова Капчук.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию