16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.10 / ₽ 5247
  • RTS1149.22
19 июня 2018, 05:59 Общество

Курение рядом с подъездами могут запретить

Лента новостей

В Госдуме обсудят законопроект, в котором предлагается установить минимальное расстояние для курения от подъездов — 10 метров. Примут ли поправки и каких ограничений еще ждать курильщикам?

Фото: depositphotos.com

Рядом с подъездами запретят курить. Во вторник, 19 июня, на обсуждение пленарного заседания Госдумы будут вынесены поправки в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Поправками предлагается запретить курить на расстоянии менее десяти метров от входов в подъезды многоквартирных домов. Поправки, скорее всего, пройдут. Тем более что предложение не такое спорное, как полный запрет курения в некоторых местах, считает первый заместитель председателя комитета ГД по бюджету и налогам Сергей Катасонов.

Сергей Катасонов первый заместитель председателя комитета ГД по бюджету и налогам «Когда человека мы понуждаем отойти от входа в подъезд и не бросать окурки — это одна мотивация. А когда ему в аэропорту, в принципе, некуда выйти, и он вынужден просто идти в туалет, и нарушать закон — здесь, я считаю, уже организованность более жесткая. И самое неприятное, что страдают здесь и некурящие, потому что, заходя в эти закрытые помещения, нарушая, он фактически заставляет дышать этим воздухом. Поэтому это совершенно разное, а учитывая, что это партия большинства вносит, я думаю, что его примут. И есть общая тенденция ужесточения борьбы с табакокурением. Если человек стоит возле подъезда, ему нужно еще сделать пять шагов, ну, это не тот вопрос, который стоит больших дискуссий».

Присоединение России к рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, было одобрено Советом Федерации в апреле 2008 года. Однако соответствующий закон президент России подписал лишь в феврале 2013 года. Российские ограничительные меры оказались более суровыми, чем во многих странах, и часто за это подвергались критике.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию