16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
19 июня 2018, 12:32 ОбществоСпорт
Актуальная тема: ЧМ-2018

Вторая неделя ЧМ: Россию ждет главный матч

Лента новостей

Если российская команда выиграет, можно сказать, что она обеспечит себе путевку в плей-офф. Однако насколько вероятно, что подопечные Черчесова победят? Сборной Египта отступать некуда

Игрок сборной Египта Мохаммед Салах.
Игрок сборной Египта Мохаммед Салах. Фото: Damir Sagolj/Reuters

В девять вечера на поле 65-тысячной арены «Санкт-Петербург» выйдут сборные России и Египта. Победа с вероятностью 99% позволит России праздновать досрочный выход из группы. Ничья же... впрочем, игроки специально просили журналистов даже не вспоминать о ничьих: подопечные Станислава Черчесова настроены только на победу. Однако, насколько она, все же, вероятна? Ведь соперник очень хорошо обучен, и главное — ему некуда отступать.

Египет проиграл в первом туре Уругваю, пусть и на последних минутах, но все же уступил 0:1, и сегодняшнее поражение делает его шансы на выход в плей-офф призрачными. Нет, они есть, но только в случае победы России еще и над Уругваем, при том, что Суарес и компания уступят саудитам — как ни дико это звучит. И вот тогда победа с хорошей разницей над Аравией даст команде Эктора Купера путевку в одну восьмую.

Вариант, конечно, фантастический, следовательно, им нужно или брать сегодня очки, или — паковать чемоданы. На предматчевой пресс-конференции Станислав Черчесов пообещал бить в слабые места оппонента, и, конечно, никакой связи с первым соперником, как и с первым матчем, он не видит.

«Проигрываем все варианты. Сегодня это тоже не исключение. У нас еще есть время принять правильное решение, и от стадиона или от первой игры здесь ничего не зависит, потому что мы играем с другой командой, с другой тактикой. Понятно, что мы их изучаем. Для нас важно, чтобы против этой команды именно сыграть, мы должны сыграть на их качествах, которые им неудобны, что ли. От этого мы будем отталкиваться».

А какие слабые места у Египта? Не самый быстрый выход из обороны в атаку, перестроения, медленно возвращаются назад края, что бы кто ни говорил о хорошей обороне команды в принципе. Хотя защита у них, действительно квалифицированная, с непробиваемыми центрами Габр — Хегази, оба выступают за английский «Вест-Бромвич Альбион», оба под два метра и безупречны в выборе позиции. При всем уважении к Сергею Игнашевичу, в этом компоненте они превосходят даже его.

В воротах египтян, кстати, может быть человек, который старше нашего ветерана на шесть лет: Эссаму Эль-Хадари 45 лет. Но главная фигура, конечно, Мохаммед Салах. Вероятность его выхода в основе близка к ста процентам. Травма, полученная в финале Лиги чемпионов, почти купирована, и бомбардир «Ливерпуля» готов к подвигам у ворот Акинфеева. Серьезность матча, тем более с вернувшимся из лазарета Салахом, понимает и лучший снайпер россиян на турнире Денис Черышев:

«Салах — один из лучших футболистов мира. Если он сыграет, конечно, это будет большая помощь сборной Египта. Игра все равно, сыграет он или нет, будет очень тяжелая. У них хорошая сборная, хорошо обороняются, быстро уходят в контратаки. И я думаю, нам надо быть очень внимательными, чтобы победить».

С аргентинским тренером Эктором Купером, многократным финалистом еврокубков, египтяне провели 38 матчей и только в трех пропустили более одного мяча. Главный их козырь — классная оборона. Поэтому букмекеры дают низкие коэффициенты на тотал меньше 2,5. Что касается исходов, то BetCity оценивает победу россиян в 2,1, ничью — 3,2, а на успех сборной Египта котировки приближаются к 4,5. С нулем на наших можно поставить с коэффициентом 1,5.

Здорово, что вернулся в строй Жирков, что касается Дзагоева, то надрыв задней поверхности левого бедра выводит его из игрового тонуса минимум до одной восьмой финала. Так что хотя бы ради Алана, чтобы самому многострадальному и самому креативному нашему футболисту удалось в конце концов сыграть хотя бы на одном супертурнире (неудачный для России «Евро-2012» предлагаю не считать). Хотя бы ради него наши просто обязаны победить.

Команда России еще не играла с Египтом. В советское время, в 1991 году, с североафриканцами сразилась олимпийская сборная СССР. В полуфинале коммерческого турнира — Кубка президента Южной Кореи — наши уступили египтянам 1:2. Так что статистика не обещает легкой прогулки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию