16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.56 / ₽ 5327
  • RTS1165.87
20 июня 2018, 09:38 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Российским банкам нужны еще полтриллиона рублей для создания резервов по проблемным активам

Лента новостей

Большая часть таких активов сконцентрирована в организациях из топ-50

Российским банкам в 2018–2019 годах нужно досоздать резервы по проблемным активам на 500 млрд рублей, рассказали «Известиям» в рейтинговом агентстве АКРА. По мнению экспертов, поддержку банкам может оказать государство, а акционеры будут делать это неохотно из-за снижения инвестиционного интереса к банковскому сектору. Это может привести к санации отдельных финансовых организаций.

Как пояснила «Известиям» заместитель директора группы банковских рейтингов АКРА Ирина Носова, проблемные активы распределены по всей банковской системе, но большая их часть сконцентрирована в учреждениях из топ-50. Их список — закрытая информация.

«Речь идет как о кредитах компаниям с неустойчивым финансовым положением, так и о займах структурам, прямо или косвенно связанным с акционерами. Кроме того, серьезную угрозу также представляют непрофильные активы, находящиеся на балансах банков», — пояснила она.

Советник гендиректора «Открытие Брокер» по макроэкономике Сергей Хестанов полагает, что досоздание резервов в таком объеме посильно для системы в целом, но для отдельных банков это может закончиться потерей капитала и отзывом лицензии. Это в итоге может быть очень болезненно для их клиентов — юридических лиц, считает эксперт.

Финансовая поддержка государства должна благоприятно отразиться на состоянии банковского сектора, считает Ирина Носова. Без помощи государства сектор не сможет решить проблемы, накопленные в течение последних нескольких лет, а их уровень значителен. Но, по мнению эксперта, целью поддержки должно стать не желание закрыть «дыры в капитале», а намерение дать толчок для последующего полноценного развития банковской отрасли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию