16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
20 июня 2018, 14:14 Право

Дума приравняла один день в СИЗО к полутора дням в колонии

Лента новостей

Зачет дней проведения под стражей до суда не распространяется для террористов, рецидивистов, а также помилованных осужденных к смертной казни

Госдума приняла поправку в Уголовный кодекс РФ, в соответствии с которой один день нахождения в СИЗО приравнивается к полутора дням в колонии общего режима, передает «Интерфакс».

Поправка была поддержана на заседании нижней палаты в среду при рассмотрении соответствующего законопроекта во втором чтении.

Так один день, проведенный в СИЗО, согласно законопроекту, будет приравниваться к полутора дням отбывания наказания в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии; двум дням в колонии-поселении.

В настоящее время для фигурантов уголовных дел отбытый в СИЗО срок засчитывается вне зависимости от назначенного ему наказания по правилу «день за день».

Согласно законопроекту, правило «день за день» сохранится для отбывающих срок в тюрьмах, колониях особого и строгого режима.

Законопроект предлагает ввести новые правила расчета в случае назначения домашнего ареста на время следствия — приравнивать два дня на дому к одному дню в колонии — вне зависимости от строгости режима. Пока в таких ситуациях также используется правило «день за день».

В то же время, как пояснил ТАСС один из авторов законопроекта, глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, не предусматривается распространение зачета дней проведения под стражей до суда для террористов, рецидивистов, а также помилованных осужденных к смертной казни.

Как отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин, этот проект закона находился на рассмотрении депутатов «почти 10 лет». «Это еще один аргумент, почему мы ведем анализ всех этих законов», — добавил он. Володин сообщил, что в четверг ожидается рассмотрение инициативы в третьем, окончательном чтении.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию