16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4479
  • RTS1180.64
20 июня 2018, 13:33 Технологии

Оптимизация космоса: СМИ узнали о массовых сокращениях в Центре Хруничева

Лента новостей

Согласно этим данным, космический центр сократит число работников в два с половиной раза. Причина — в долгах и низком спросе на ракеты «Протон»

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Космический центр Хруничева в 2,5 раза сократит число работников. Как пишет «Коммерсантъ», руководство одного из ведущих предприятий российской ракетно-космической промышленности планирует завершить оптимизацию на московской площадке к 2025 году. Вместо более 4 тысяч работников на заводе в Филях останется чуть более 1,5 тысячи.

Такой шаг вызван тем, что долговые обязательства центра превышают 65 млрд рублей, а производимые им «Протоны» не очень востребованы. Как ранее сообщал «Ъ», в ближайшие годы будет идти реконструкция ракетно-космического завода в Филях.

Так, 6 апреля руководство центра приказало создать комиссию «по высвобождению зданий и помещений в 2018-2019 годах». Согласно документу, костяк комиссии составят сотрудники предприятия, которых с апреля текущего года по декабрь следующего освободят от исполнения непосредственных обязанностей. Им предстоит создать проектный офис, а затем обеспечить безболезненное высвобождение 217 объектов, включая лабораторно-производственный корпус и даже оранжерею.

По данным издания, часть корпусов будут ремонтировать по уже утвержденной федеральной космической программе на 2016-2025 годы. На оптимизированной территории можно будет разместить порядка 2,5 тысячи человек, однако потребность в сотрудниках почти на тысячу меньше, говорится в документах. В феврале сообщалось, что космический центр Хруничева планирует продать непрофильные активы в Москве, включая 110 гектаров земли на западе города и ДК имени Горбунова, знаменитую «Горбушку».

Убыток предприятия, согласно отчетности за прошлый год, превысил 23 млрд рублей против прибыли в размере около 2 млрд рублей в 2016 году. Одной из статей доходов центра были коммерческие запуски с помощью ракет «Протон». Однако череда аварий при запусках за последние годы привела к тому, что ряд клиентов компании стали пользоваться услугами американской SpaceX. В прошлом году было запущено всего четыре «Протона» против 19 Falcon 9.

В ближайшие годы центр намерен отказаться от производства «Протонов» и перейти на более современную «Ангару». Ее очередной запуск намечен на 2021 год. Комментирует бывший пресс-секретарь «Росавиакосмоса» Сергей Горбунов:

Сергей Горбунов бывший пресс-секретарь «Росавиакосмоса» «Беда заключается в том, что чехарда, которая происходит и с руководством в центре, и с финансированием, никак не способствует улучшению положения центра, стабилизации его. Чтобы стабильно Центру Хруничева работать и получать какую-то прибыль, нужно делать как минимум десяток ракет и их запускать. Последние показатели идут на уровне двух-трех ракет, и резкое сокращение персонала — вынужденная мера, которая не добавит Центру Хруничева стабильности, потому что, как правило, увольняют пожилых, а это зачастую специалисты высочайшего уровня. Оставляют молодых, у которых опыт очень небольшой, естественно, они стоят дешевле. Поэтому ситуация в Центре Хруничева просто аховая».

В Центре Хруничева на запрос Business FM со ссылкой на гендиректора Алексея Варочко ответили, что новое руководство «Роскосмоса» создало оперативный штаб по разработке программы развития государственного космического научно-производственного центра под председательством Николая Севастьянова. Также подчеркивается, что «Роскосмос» продолжает оказывать Центру Хруничева необходимую финансовую поддержку.

Ранее СМИ сообщали о возможном увольнении Алексея Варочко и что совет директоров Центра имени Хруничева возглавит первый зам главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина Николай Севастьянов. Его главной задачей станет исправление ситуации с долгом центра, который на данный момент достиг почти 100 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию