16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.94 / ₽ 4592
  • RTS1144.72
20 июня 2018, 19:22 Право

День за два. Госдума приняла поправки о пребывании в СИЗО

Лента новостей

День в изоляторе приравнен к полутора в колонии общего режима и к двум в поселении. А вот с домашним арестом все наоборот. Но люди все равно предпочтут сидеть дома, говорят адвокаты

Фото: Юрий Белинский/ТАСС

Госдума одобрила поправку в Уголовный кодекс, которая приравнивает день в СИЗО к полутора дням в колонии общего режима или двум дням в колонии-поселении. Законопроект не распространяется на тех, кто отбывает срок в тюрьмах, колониях особого и строгого режима.

Вместе с тем законопроект также предлагает приравнивать два дня под домашним арестом к одному дню в колонии вне зависимости от строгости режима. Не появится ли больше желающих ждать приговора суда в СИЗО?

Сурен АванесянСурен Аванесян адвокат «Означает ли это, что как-то люди будут избегать меры пресечения в виде домашнего ареста и стремится к мере пресечения в виде заключения под стражу? Конечно, это абсурд, потому что никто этого не хочет. И более того, вероятность получения условного приговора все-таки гораздо выше, если человек приходит в суд своими ногами. Если он приходит под конвоем, то он с очень большой долей вероятности получает наказание, связанное с реальным лишением свободы».

В связи с возможными изменениями в Уголовный кодекс тактика защиты тоже вряд ли поменяется, говорит управляющий партнер адвокатской коллегии «Железников и партнеры» Александр Железников.

Александр Железников управляющий партнер адвокатской коллегии «Железников и партнеры» «Любой адвокат добивается наиболее мягкой меры пресечения для своего доверителя, если это возможно. Самая мягкая — это подписка о невыезде. Там вообще никаких расчетов нет. Естественно, при наличии каких-то альтернатив изоляция от общества или отсутствие изоляции от общества через домашний арест. В любом случае, любой адвокат и, мне кажется, любой его доверитель выберет домашний арест, как более мягкую меру. Поэтому нет, на тактике скажется вряд ли».

Законопроект был внесен в Госдуму десять лет назад. До сих пор независимо от формы содержания под стражей до суда действует принцип «день за день».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию