16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
20 июня 2018, 19:51 Компании

Остановка Владивостокского морского торгового порта парализует город

Лента новостей

Это крупнейший работодатель в столице Приморья, обеспечивающий занятость десятков тысяч человек. Пока порт работает в нормальном режиме, но что будет дальше после ареста его счетов по делу братьев Магомедовых?

Вид на причал контейнерного терминала Владивостокского морского торгового порта (ВМТП).
Вид на причал контейнерного терминала Владивостокского морского торгового порта (ВМТП). Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Владивостокский морской торговый порт может остановить работу. По крайней мере, так утверждают представляющие порт адвокаты. Причина — арест его счетов по делу братьев Магомедовых. Порт входит в транспортную группу FESCO, которую контролирует группа «Сумма». Мосгорсуд признал законным арест этих счетов.

Это единственный универсальный порт на Дальнем Востоке. Через него идет как российский экспорт в Японию и Корею — от приморской кукурузы до оборудования для заводов, так и азиатский импорт — 11-ярусная парковка, построенная для временного хранения японских машин, почти все время заполнена. Возможная остановка работы порта из-за дела Магомедовых — угроза не только для перевозок. Порт — крупнейший работодатель во Владивостоке, говорит гендиректор исследовательского агентства «Инфраньюс» Алексей Безбородов:

— Для всего города будет практически остановка деятельности.

— Это две тысячи работающих человек.

— Да, но вообще-то они обеспечивают работой окрестности порта на глубину еще 50 тысяч человек, и десятки, сотни компаний, которые работают вокруг порта, — сухопутные терминалы, железная дорога и масса всего остального.

В порт еще в конце марта, когда были арестованы Магомедовы, приходили с обысками: в Приморье замыкаются многие бизнес-интересы группы «Сумма» — она также контролирует Дальневосточное морское пароходство и хоккейный клуб «Адмирал».

Впрочем, как писали СМИ, до сих пор руководство Владивостокского порта «сохраняло на публике ледяное хладнокровие». Об аресте банковских счетов порта стало известно во вторник, но пока панических разговоров в городе нет.

Мария Соловьенко главный редактор газеты «Русское вече» «Что вы, если бы ходили, уже местная пресса была бы на ушах. Пароходы не стоят. Это обычный прием адвокатов: взбудоражить общественность. В таких делах опасно какие-то выводы делать, вообще, много воров, вот и все. И надо думать, когда ты этим занимаешься, что за тобой коллектив и люди».

По крайней мере, в мае зарплату сотрудникам выплатили, говорит бывший председатель профкома Владивостокского морского торгового порта Александр Толкачев:

Александр Толкачев председатель профкома ВМТП «Я знаю, что в мае предварительно выплатили зарплату, а то, что сказали, на какой период вперед, сами думайте и догадывайтесь. Мне позвонил один из докеров-механизаторов и сказал: вот нам выплатили за май зарплату 25 мая».

На дворе уже июнь, и сможет ли порт после ареста счетов платить сотрудникам? Сможет, объясняет партнер адвокатского бюро А2 Михаил Кюрджев:

— Cчета в данном случае работают на прием денежных средств, и денежные средства на счета компании поступают. Значит, со счетов компании могут производиться обязательные выплаты по решению суда, могут производиться выплаты по заработной плате и по налогам. Там есть категории выплаты не только заработной платы, но и выплаты компенсационных пособий.

— А что тогда они не могут делать?

— Они не могут зачислять хозяйственные операции, расчеты с юридическими лицами, контрагентами, они не могут делать какие-то выплаты по иным гражданско-правовым договорам или внешнеэкономической деятельности: не могут осуществлять выплаты за рубеж и так далее.

В группе FESCO, контролирующей порт, говорят, что он работает в нормальном режиме. Но что будет дальше, и зачем вообще потребовался арест счетов порта? В других 13 компаниях, входящих в «Сумму», арест наложен не на счета, а на акции. Плюс в рамках дела о хищении 2,5 млрд рублей арестованы четыре автомобиля и две квартиры Магомедовых и их личные счета. Правда, неизвестно, сколько там оказалось денег.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию